北京教育系統舉辦“國家憲法日”主題活動

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 21:40:16
瀏覽

  中新網北京12月4日電 (記者 杜燕)今天是第六個國家憲法日,2019年北京教育系統“國家憲法日”主題活動在京舉行。記者了解到,全市學生“學憲法 講憲法”活動貫徹全年。截至日前,今年北京市共有2288所學校約25.6萬名師生登錄教育部全國青少年普法網參加全國“學憲法 講憲法”系列活動。

  “中華人民共和國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家……”活動現場,北京市委教育工委委員、北京市教委副主任李奕帶領全場人員誦讀憲法部分章節。

12月4日,2019年北京教育系統“國家憲法日”主題活動在京舉行。 丁柏明 攝

12月4日,2019年北京教育系統“國家憲法日”主題活動在京舉行。 丁柏明 攝

  李奕強調,做好以憲法教育為核心的法治教育,是貫徹落實黨的十九屆四中全會精神的具體舉措,也是實現立德樹人根本任務的重要途徑。各級各類學校要以高度的政治責任感和改革創新精神加強和改進法治課堂建設。堅持法治教育課堂教學主渠道,優化課程設置,上好講透憲法法治基本理論;要以特色工作和品牌提升憲法法治教育活動的影響力和感召力,將受學生關注的特色活動項目,搭建成弘揚憲法精神、樹立法治觀念、陶冶道德情操、厚植愛國精神的生動載體。

  記者了解到,北京教育部門組織的全市學生“學憲法 講憲法”活動貫徹全年。

  相關負責人介紹,今年,以“國家憲法日”為教育契機,組織全市大中小學校萬余名師生參與“憲法晨讀”,引導學生認真誦讀和學習憲法原文。截至日前,今年共有2288所學校的約25.6萬名師生通過憲法小衛士、憲法知識問答、憲法微課堂等形式,登錄教育部全國青少年普法網參加了全國“學憲法講憲法”系列活動。

  北京教育部門先后采用征集“我與憲法”視頻、憲法演講比賽、憲法法治知識競賽等多種形式組織市級主題活動20余場次。各級各類學校紛紛利用“開學第一課”“國旗下講話”以及主題班隊會等時機,采用憲法誦讀、憲法臨摹、憲法故事會等多種形式開展憲法教育。

  負責人還表示,北京堅持效果導向,強調憲法教育教師“用心”,憲法學習學生“入心”,力爭讓每一個學生都能在憲法學習中受益。建設教師課堂研修平臺,鼓勵教師積極探索多種教學形式;注重示范引領,建設4個市級“法治知識進課堂”基地校、啟動市級中小學法治教育名師工作室,豐富教育方法,深入問題探討,引導案例辨析,憲法法治教育的針對性和實效性不斷增強。

  負責人指出,北京教育部門注重統籌資源,加強與公檢法司、共青團等部門合作,形成了協力推進憲法教育的工作機制。在今年秋季開學,為慶祝中華人民共和國成立70周年,聯合市司法局舉辦了2019年秋季開學第一課“守護國旗唱響國歌致敬國徽”主題法治宣傳教育進校園活動;積極和北京教育音像報刊總社、北京教科院、中國人民大學等高校科研院所合作,先后成立了北京市青少年法治教育中心,北京市法治教育研究基地,協同推進憲法教育不斷深入。

  活動現場,與會人員和學生們觀看了《腳步2019——北京教育系統法治教育回眸》紀實片。同時,發布了各單位憲法教育活動開展情況,表彰了優秀學校和作品。(完)