2019中芬冬季運動年圓滿落幕

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 22:05:00
瀏覽

  中新社芬蘭羅瓦涅米12月4日電 當地時間12月3日,2019中芬冬季運動年閉幕式在芬蘭羅瓦涅米市拉比體育館隆重舉行。中國國務院副總理孫春蘭與芬蘭國家第一副議長圖拉·哈泰寧(Tuula Haatainen)共同出席并分別致辭。  

  孫春蘭說,1952年赫爾辛基奧運會上,芬蘭見證了五星紅旗首次在奧林匹克體育場升起,今天,2019中芬冬季運動年的成功舉辦,譜寫了兩國人民友誼的新篇章。哈泰寧表示,芬蘭與中國在冬季運動領域的合作蓬勃發展,運動年的結束不是雙方合作的終點。我十分期待在2022北京冬奧會這一國際冬季運動盛會見證兩國合作的新成果。

  中國滑雪運動員也進行了匯報表演,展示赴芬蘭集訓的顯著成效。四位運動員代表身著帶有五星紅旗標志的訓練服,以流暢利落的動作繞場滑行,贏得熱烈掌聲。

  閉幕式上,羅瓦涅米的圣誕老人作為芬蘭體育大使滑著雪橇親臨現場,向兩國來賓及體育健兒們送來祝福。

  芬蘭是世界冰雪運動強國,擁有得天獨厚的冰雪運動條件和深厚的冰雪運動文化傳統。近年來,中國越野滑雪、跳臺滑雪、北歐兩項、自由式滑雪、單板滑雪、冰球、冰壺等項目的多支集訓隊來到芬蘭比賽、訓練。借助芬方科學培訓體系,中國運動員的水平得到快速提高。

【編輯:李玉素】

  今年初,運動年開幕式在北京舉行。習近平主席與尼尼斯托總統共同啟動運動年,孫春蘭與尼尼斯托出席開幕式。一年來,中芬雙方共舉辦活動62項,涵蓋冬奧合作、群眾體育、體育產業、體育文化、體育科研、體育醫學、體育教育等眾多領域。(完)

 

  在冰雪、松樹和玻璃小屋的裝飾下,拉比體育館內場宛若芬蘭的山野。在帶有芬蘭少數民族薩米族風味的音樂聲中,文藝演出正式開始。兩位裝扮成馴鹿和大熊貓的芬蘭小演員滑冰入場,在冰面上時而攜手并行,時而遙遙相望,劃出一道道優美靈動的曲線。