中共要求正確把握干部工作失誤性質:“為擔當者擔當,為負責者負

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 22:06:13
瀏覽

  中新社北京12月4日電 近日,中共中央辦公廳印發了《2019-2023年全國黨政領導班子建設規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)。中央組織部負責人在就《規劃綱要》有關情況回答記者提問時介紹,《規劃綱要》提出要正確把握干部在工作中出現失誤的性質和影響,為擔當者擔當,為負責者負責。正確對待被問責和受到處分的干部,采取適當形式為被誣告干部澄清正名。  

  該負責人指出,《規劃綱要》提出有針對性的政策舉措,推動領導班子呈現新氣象新干勁新活力。其中包括強化正向激勵,要真心關愛干部,把“三個區分開來”的要求具體化,正確把握干部在工作中出現失誤的性質和影響,為擔當者擔當,為負責者負責。正確對待被問責和受到處分的干部,采取適當形式為被誣告干部澄清正名,關注干部身心健康,完善異地交流任職干部保障制度,以組織對干部的擔當推動干部對事業的擔當。

【編輯:李玉素】

  該負責人介紹,《規劃綱要》對優化領導班子配備、增強整體功能提出了5方面要求,包括選優配強黨政正職,優化年齡結構,改善專業結構,完善來源、經歷結構,合理配備女干部、少數民族干部和黨外干部等。

  該負責人表示,在加強作風建設方面,《規劃綱要》總結運用近年來成功經驗,提出各級黨政領導班子和領導干部要堅持以人民為中心,踐行黨的群眾路線,認真落實黨中央各項惠民政策,密切黨同人民群眾的血肉聯系。落實全面從嚴治黨政治責任,嚴明紀律、嚴格教育、嚴肅執紀,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。聚焦作風建設上存在的突出問題,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,緊盯形式主義、官僚主義新動向新表現,持續開展作風專項整治行動,著力解決文山會海、督查檢查考核過多過頻和過度留痕、問責不力和問責泛化簡單化等問題,切實為基層減負。(完)