探訪新中國首部憲法起草地:法治之端 萬事儀表

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 22:41:05
瀏覽

  寶石山下,西子湖畔,杭州北山街84號是一扇月洞形的小紅門,門外延伸著塊石壘砌的圍墻,盡管已是隆冬時節,仍有大片綠植,靜謐別致。這里便是新中國第一部憲法“五四憲法”的起草地。

  12月4日是第六個國家憲法日。三年前的12月4日,在杭州北山街84號,“五四憲法”歷史資料陳列館正式建成開放,其也向大眾揭開了新中國第一部憲法的誕生過程。

  1953年12月28日至1954年3月14日,毛澤東率領憲法起草小組成員,在杭州度過了77個日夜,起草了憲法草案初稿,史稱“五四憲法”,也是新中國第一部憲法。

“五四憲法”歷史資料陳列館。 郭其鈺 攝

“五四憲法”歷史資料陳列館。 郭其鈺 攝

  法者,治之端也。法者,天下之程式,萬事之儀表。在“五四憲法”歷史資料陳列館的墻上,還鐫刻著毛澤東當年說過的話——“治國須有一部大法。”館內陳列的諸多憲法修改手記,也從細節處反映了憲法反復修訂過程中的謹慎與用心。

  “在新中國成立之初百廢待興的年代,毛澤東同志77天在杭州親自參與起草憲法,足以可見其重視程度。‘五四憲法’也向世界宣告了社會主義新中國依法治國的決心。”在第六個國家憲法日工作座談會上,浙江省委常委、杭州市委書記周江勇談到杭州與首部憲法之緣。

  在“五四憲法”歷史資料陳列館的講解中,有這樣一組數據:1954年6月14日憲法草案正式公布后,全國各界共有1.5億余人參與了憲法草案的學習討論,共提出118萬多條修改、補充意見和問題。

  “占全國人口四分之一的公民參與憲法制定,這在世界制憲史上是極為罕見的,最終新中國第一部憲法以全票獲得通過。”館內講解員說。

  浙江大學光華法學院碩士研究生胡萌是進入“五四憲法”歷史資料陳列館的第100萬名觀眾。在其看來,“五四憲法”的制憲過程正說明了“憲法是人民的憲法,是人民意志的體現。”

“五四憲法”歷史資料陳列館。 郭其鈺 攝

“五四憲法”歷史資料陳列館。 郭其鈺 攝

  作為一名法學生、作為一名黨員、作為一名未來法律人,胡萌曾數次來到陳列館參觀。“在這座憲法起草地紀念館里,承載了太多我們的前輩為創立中國第一部憲法留下的歷史記憶和文物見證。”胡萌說,當真正了解制憲過程之艱辛、制憲工程之浩大,才更加堅定奉憲法為準繩,以憲法為信仰。

  而從一名法學老師的角度,浙江工商大學法學院教授、博導駱梅英表示,“五四憲法”歷史資料陳列館有法學學生最好的“第一課”。“當法學學生進入法學殿堂的第一步,就學習感受波瀾壯闊的中國法治歷程。金課銀課,都比不上一門親身踐行法治、宣揚法治的實踐課。”

  同時作為一名研究者,駱梅英認為陳列館里有法學研究工作者最好的“問題庫”。她表示,如何在中國本土法治資源中去尋找、挖掘并建構自己的法治話語體系,越來越成為新一代法學研究的共識。“五四憲法”所蘊含的法理與實踐治理智慧,則為研究中國憲法提供了豐富養料。

多樣形式宣傳憲法。 郭其鈺 攝

多樣形式宣傳憲法。 郭其鈺 攝

  對于更多普通人來說,也許他們并不了解這座陳列館承載著怎樣的歷史意義,具有什么研究價值。但憲法理念、憲法精神確是逐漸深入人心。

  在“五四憲法”歷史資料陳列館里,有一位名叫劉佳的年僅11歲的志愿者講解員。談到做志愿講解的初衷,她說:“我們今天能在明亮的教室里安心學習,是因為有一位看不見的‘守護神’,明確了我受教育的權利。所以我也想盡自己的努力,做一個憲法的守護者。”(完)