弘揚憲法精神,更好發揮憲法治國理政作用——從第六個國家憲法日透視推進國家治理體系和治理能力現代化

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 22:43:00
瀏覽

  “如果說‘中國之治’本質上是‘制度之治’,那么其核心則是‘憲法之治’。”中國憲法學研究會副會長、武漢大學副校長周葉中認為,我國憲法的全面實施,將不僅在推進“中國之治”中更好發揮規范、引領、推動和保障作用,而且將有力地把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能。

  周葉中說:“應當理順各審查主體、審查方式的職權分工,明確開展合憲性審查的機構、方式、程序、標準等有關制度和工作機制,真正保障憲法全面正確有效實施,維護憲法權威、尊嚴,維護國家法制統一,保護人民群眾合法權益。同時還要推動憲法解釋制度化、規范化、程序化,明確憲法解釋的主體、原則、方法、效力等具體規定。”

  新華社記者楊維漢、陳菲

  憲法是國家制度和國家治理體系的總依據。

  深入學習宣傳憲法,不斷增強制度自信

  新華社北京12月4日電 題:弘揚憲法精神,更好發揮憲法治國理政作用——從第六個國家憲法日透視推進國家治理體系和治理能力現代化

  把制度自信的種子播撒進青少年的心靈。“全國有2.7億在校生,讓他們從小知曉憲法、尊崇憲法,是國家治理體系和治理能力現代化的一項重要基礎工作。”孫堯表示,教育部將進一步探索青少年憲法法治教育有效方式,教育引導廣大青少年做社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者和堅定捍衛者。

  中國社會科學院學部委員李林認為,國家制度和國家治理體系更加成熟定型的重要標準,是有關制度得到國家憲法的系統性確認、整體性規范和有效性保障。

  加強憲法學習宣傳教育,是全面貫徹實施憲法、全面依法治國的重要基礎性工作,也是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要舉措。

  ——教育部今年開展的“學憲法講憲法”活動,全國青少年普法網在線學習規模超過37億人次,較上年同期增加了22.7億人次。

  “我們要廣泛持續深入開展憲法學習宣傳教育,大力弘揚憲法精神,堅定憲法自信,增強憲法自覺,維護憲法權威,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,不斷鞏固全體人民團結奮斗的共同思想基礎。”中宣部副部長梁言順說。

  弘揚憲法精神,嚴格依法行政,更好發揮國家發展規劃戰略導向作用。國家發展改革委副主任林念修介紹,在黨的領導下,在憲法的保障下,我國連續60多年編制執行國民經濟和社會發展規劃計劃,為新中國實現經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇跡”發揮了重要作用。

  ——開展憲法進公共場所、進賓館、進萬家等活動,先后在2300個車站和2500趟高鐵列車播放憲法宣傳片。

  “弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化”座談會4日在京舉行。與會的有關部門負責人、專家學者,圍繞學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,弘揚憲法精神,健全保證憲法全面實施的體制機制,推進國家治理體系和治理能力現代化等暢所欲言。

  ——目前全國共有3500多個公園、1.2萬多個廣場、3.4萬多個長廊有機嵌入憲法法治元素。

  “憲法確立了國家制度和國家治理體系架構。”

  在教育部副部長孫堯看來,憲法是制度自信教育最集中、最系統、最直觀的載體。

  “國家發展改革委將積極完善國家經濟和社會發展規劃計劃編制執行制度,更好地落實憲法規定。”林念修說,要加快推動出臺發展規劃法,以法律的形式進一步明確中國共產黨領導、人民代表大會批準、人民政府編制實施的發展規劃工作機制,并推動規劃計劃落地見效。

  憲法是國家制度和國家治理體系的基石。依法治國首先要堅持依憲治國,依法執政首先要堅持依憲執政。在深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神之際,第六個國家憲法日到來了。