中國新任駐菲大使黃溪連向杜特爾特總統遞交國書

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 00:00:05
瀏覽

  中新社馬尼拉12月4日電 中國新任駐菲律賓大使黃溪連4日前往菲律賓總統府,向菲總統杜特爾特遞交國書。隨后,杜特爾特總統會見了黃溪連。菲外交部長洛欽、參議員克里斯托弗·吳、總統首席禮賓官兼外事顧問波赫以及中國駐菲使館主要外交官等參加了有關活動。  

  黃溪連轉達了習近平主席對杜特爾特總統的親切問候,表示我抵菲第二天即向總統閣下遞交國書,充分表明總統閣下和菲政府對中菲關系的高度重視。中菲傳統友誼源遠流長。近年來,在習近平主席和總統閣下的戰略引領下,兩國關系實現轉圜并持續向好發展,掀開嶄新篇章,為兩國人民帶來切實利益。明年是中菲建交45周年,我在此重要歷史時刻出任中國駐菲大使,深感使命光榮、責任重大,將全力落實兩國領導人共識,推進“一帶一路”倡議同“大建特建”基礎設施建設計劃,不斷拓寬和深化中菲各領域務實合作。

  杜特爾特請黃溪連轉達對習近平主席的誠摯問候,表示自我上任以來,菲政府堅定奉行獨立自主外交政策,堅持發展對華友好合作關系,我對菲中關系的良好發展感到滿意。當前菲中雙方彼此更加相互理解,相互信任。兩國經貿合作發展迅速,中國已成為菲律賓第一大貿易伙伴。中方向菲方提供了很多幫助,為菲基礎設施發展作出了貢獻。希望中方繼續支持菲“大建特建”基礎設施建設計劃,加大對菲投資力度,助力菲社會經濟發展,使菲中關系更加繁花似錦。

  黃溪連高度評價菲律賓近年來發展成就,贊賞菲方奉行獨立自主外交政策,表示這一政策贏得國際社會的廣泛尊重,不僅符合菲人民的利益,也符合本地區各國的利益。中方將一如既往支持菲律賓發展經濟、改善民生,推動中菲全面戰略合作關系健康穩定發展。