2018年國際學生評估項目測試結果發布,中國中學生表現出色

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 04:55:57
瀏覽

  2018年國際學生評估項目測試結果發布,中國中學生表現出色
  這份成績單 應該怎么看

  近日,經濟合作與發展組織(OECD)公布了2018年國際學生評估項目(PISA2018)測試結果。在全部79個參測國家(地區)對15歲學生的抽樣測試中,我國四省市(北京、上海、江蘇、浙江)作為一個整體取得全部3項科目(閱讀、數學、科學)均排名第一的好成績。

  PISA數據顯示:北京、上海、江蘇、浙江四省市學生在閱讀、數學、科學三項關鍵能力素養上的平均成績分別為555分、591分、590分,在參測國家(地區)中均排名第一,學生基本素養達標率為參測國家(地區)第一,高水平學生數量總數居于前列。

  “優異成績不是隨意得來的,背后有強大的教學在起支撐作用,這說明我國教與學的方式具有顯著優勢。”北京開放大學校長、北京師范大學教授褚宏啟表示。  

  優勢體現在哪些方面?測試結果可見一斑:一是學生愛好閱讀。閱讀興趣方面,我國四省市學生閱讀興趣指數達0.97,排第一位。學生普遍涉獵不同類型的閱讀材料:24.8%的學生每月多次閱讀2種類型的讀物,19.2%的學生每月多次閱讀3種類型的讀物。

  此外,教師注重因材施教,教學方法較先進。我國四省市教師使用適應性教學指數為0.38,在參測國家(地區)中排第四位;認知激活教學指數為0.56,在參測國家(地區)中排第三位,能夠有效利用學生經驗較好地調動學生的參與。教師支持學生方面,我國四省市95%以上的學生感受到老師給予支持。

  肯定成績的同時,PISA數據也反映出基礎教育發展存在的一些問題。

  一方面是教育公平的問題。從測試結果看,鄉鎮師資短缺問題較為嚴重,四省市師資短缺指數為0.75,高于經合組織平均水平,其中城市學校為0.44,鄉鎮學校為0.98(指數為1是非常短缺)。校際不均衡發展依然存在,四省市閱讀領域學生素養的校際差異比為42.0%,屬教育質量高但校際差異大的區域。

  教育部基礎教育質量監測中心副主任辛濤說:“我國是發展中國家,地區發展尚不平衡,四省市取得的好成績,并不意味著我國全部省市區作為整體參加PISA仍能取得第一。”

  另一方面是學習時長與學習效率的問題。測試數據顯示,四省市學生平均校內課堂學習時間為31.8小時/周,按照學習時間長短排序,排第四位。學生總體學習效率不高,閱讀、數學和科學的學習效率分別為119.8分/小時、118.0分/小時、107.7分/小時,排名靠后。

  “從整體上說,這反映了我國教育尊重規律、依靠科學的水平還不夠高。全面提高教師隊伍的素質,提高我國中小學教育的科學化水平,是必由之路。”北京師范大學教授張志勇表示。

  PISA是具有廣泛國際影響的基礎教育第三方評價項目,其目的是對15歲學生的閱讀、數學、科學素養和運用知識解決現實問題能力進行評價,反映學生參與未來生活的能力。中國教育學會會長鐘秉林認為,在對PISA測試結果進行分析和解讀時,不能只關注分數和排名,而是要以學生發展為教育質量的核心,逐步擺脫單純以學業成績為標準的評價導向。