就美國國會眾議院通過“二〇一九年維吾爾人權政策法案”答記者問

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 05:36:11
瀏覽

  中國政府始終堅持法治思維、運用法治方式打擊恐怖主義,堅持依法打擊恐怖主義和保障人權相結合,反對將恐怖主義、極端主義與特定國家、民族、宗教掛鉤,反對在反恐問題上采取“雙重標準”,倡導綜合施策、標本兼治,既嚴厲打擊恐怖主義活動,又致力于消除恐怖主義滋生蔓延的條件,主張在相互尊重、平等協商基礎上,加強國際反恐務實合作。當前,恐怖主義、極端主義帶來的挑戰依舊嚴峻,打擊恐怖主義、極端主義任重道遠,為虎作倀終將養虎為患,唯有摒棄“雙重標準”,增進政治互信,凝聚戰略共識,促進合作交流,才能更有效遏制和打擊恐怖主義、極端主義,維護世界和平與安寧。

  近年來,受“東伊運”等境外“東突”恐怖組織蠱惑煽動,我境內人員非法出境參加恐怖活動情況突出,嚴重影響國家和地區間安全穩定。為打擊此類犯罪,中國執法部門加大了與有關國家的執法合作力度,嚴格依法開展國際執法合作,提交違法犯罪證據,有序開展遣返工作。對遣返回國的非法出境人員,司法機關始終堅持以事實為依據、以法律為準繩,嚴格按照中國有關法律法規對違法犯罪行為采取法律措施,區分不同情況作出處理。這些工作有力維護了中國以及地區間的安全穩定。

  問:美國國會眾議院通過的“2019年維吾爾人權政策法案”中多次“批評”中國政府借反恐問題在新疆實施“鎮壓”“侵犯少數民族人權”。請問您怎么看?

  答:新疆的職業技能教育培訓中心是以幫助就業、去除極端為導向目的學校性質的機構,今年8月中華人民共和國國務院新聞辦公室發布《新疆的職業技能教育培訓工作》白皮書,對教培中心的情況作了全面系統介紹,也對一些人別有用心的指控作了回應。

  問:去年以來,美持續對新疆開展職業技能教育培訓工作進行指責。對此,您作何評論?

  答:中國在為打擊恐怖主義做出自己努力的同時,始終堅持主張遵守聯合國憲章的宗旨、原則和國際關系基本準則,支持聯合國安理會通過的一系列反恐決議,先后批準加入了12個全球性的國際反恐公約,積極參與國際刑警組織、上海合作組織、東盟地區論壇等多邊合作機制,并通過雙邊渠道同有關國家開展了有效合作。

  答:一段時期,境內外“東突”勢力在我國新疆等地策劃、組織、實施分裂活動和暴力恐怖活動,共制造了數千起暴恐案事件,造成大量無辜群眾被害,數百名公安民警犧牲,財產損失無法估算,嚴重危害我國的安全與穩定,危害各族人民群眾的生命財產安全。為了保護我國各族人民的共同利益,維護新疆及其周邊地區的和諧穩定,中國政府對暴力恐怖活動始終堅決依法嚴厲打擊,經過開展5年多的嚴厲打擊暴力恐怖活動專項行動,有效遏制了恐怖活動多發頻發勢頭,有力維護了新疆社會穩定和各族群眾生命財產安全,得到了2500萬新疆各族人民的廣泛支持,也為國際反恐事業作出了重要貢獻。

  這里我想強調的是,打擊恐怖主義和去極端化既是世界性問題,也是世界性難題。中國在廣泛借鑒吸收國外反恐經驗的基礎上,堅持打擊和預防相結合,實施去極端化措施。新疆依法開展職業技能教育培訓工作,是中國在反恐和去極端化方面所作的積極嘗試和探索,也是對《聯合國全球反恐戰略》決議和聯合國《防止暴力極端主義行動計劃》的響應和落實。自2018年底以來,聯合國高層、外國駐華使節、國際組織、一些國家常駐日內瓦代表團和境外媒體、宗教團體等來自91個國家和地區的70余批團組、1000多人赴疆參訪。通過實地參觀訪問,許多人理解了新疆開展教培工作的緊迫性、必要性、合法性、合理性。他們紛紛表示,新疆的暴恐活動慘無人道、令人憤慨,教培工作挽救了那些受恐怖主義、宗教極端主義控制的學員,新疆的教培工作為國際社會反恐、去極端化斗爭作出了重要貢獻,積累了寶貴經驗,很有借鑒價值。美方對職業技能教育培訓中心的歪曲污蔑,無非是拿“宗教”“人權”為幌子,干涉中國內政,遏制中國發展。

  《 人民日報 》( 2019年12月05日 04 版)


  上世紀90年代至本世紀初,中國特別是新疆地區恐怖襲擊事件頻繁發生,極大危害了各族群眾生命財產安全,嚴重踐踏人類基本尊嚴。面對現實威脅,中國政府果斷采取措施,依法開展反恐和去極端化斗爭,有效遏制了恐怖活動多發頻發勢頭,保障了人民群眾的生存權、發展權等基本人權,得到新疆各族群眾的普遍支持和國際社會的積極評價,為國際反恐事業做出了積極努力和貢獻。目前,新疆已連續三年沒有發生暴恐案件,社會和諧穩定,經濟持續發展,民生不斷改善,文化空前繁榮,宗教和睦和順,各族人民群眾的幸福感獲得感安全感大幅提升。

  答:美國國會眾議院通過“2019年維吾爾人權政策法案”,罔顧事實,歪曲捏造,無中生有,對中國政府的治疆政策、反恐維穩舉措和新疆人權狀況進行肆意誣蔑和無端指責,充分暴露美方在反恐問題上的雙重標準和打著“人權”旗號粗暴干涉中國內政的目的,我們對此表示強烈憤慨和堅決反對。

  問:恐怖主義是人類社會共同的敵人。請您介紹一下中國開展反恐國際合作有關情況。

  中國是法治國家,在打擊暴力恐怖活動過程中,始終堅持以事實為依據、以法律為準繩,嚴格依照《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國刑事訴訟法》《中華人民共和國反恐怖主義法》的有關規定進行,將打擊暴恐犯罪與保障人權相結合,既注重依法嚴厲打擊少數嚴重暴力恐怖犯罪,嚴厲懲治極少數恐怖組織骨干分子和恐怖活動犯罪人員,最大限度保障公民的基本人權免遭恐怖主義和極端主義侵害;又重視開展源頭治理,通過幫教,最大限度地團結教育挽救絕大多數有輕微違法犯罪行為的人員,避免其成為恐怖主義和極端主義的受害者和犧牲品,根本不存在美方所稱的“侵犯少數民族人權”問題。