中國經濟版圖的三條變化軌跡

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 06:24:37
瀏覽

  “我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動能的攻關期。經濟普查數據反映了經濟結構優化升級、協調發展取得的新進展。”第四次全國經濟普查領導小組辦公室副主任、國家統計局副局長鮮祖德指出。

  ——從第四次經濟普查看中國經濟高質量發展態勢

  五年來,第三產業行業結構不斷優化。2018年末,全國第三產業企業法人單位共有1448.8萬個,比2013年末增長164.0%。傳統服務業比重有所降低,新興生產性服務業增勢強勁,以信息傳輸、軟件和信息技術服務業為引領的新興生產性服務業市場主體迅猛增長,從業人員和產業規模大幅擴張,比重持續提升;與人民群眾對美好生活追求密切相關的文化、體育和娛樂業,居民服務、修理和其他服務業市場主體大量增加。

  【案例】

  十八大以來的五年間,我國經濟結構發生了重大變化。中國經濟版圖變化的一條清晰軌跡是,服務業在國民經濟中的地位不斷提升,已經成為實至名歸的國民經濟第一大產業,充分體現了中國發展現代服務業、擴大內需促進經濟結構優化升級的舉措正在發揮效用。

  1、顏值提升:第三產業發展迅猛,帶動中國經濟結構持續優化

  數據顯示,我國研發人員總量在2013年超過美國,已連續6年穩居世界第一位。隨著經濟實力躍升和創新驅動發展戰略全面實施,我國研發經費投入持續快速增長,2018年達19657億元。研發經費投入強度更是屢創新高,2014年首次突破2%,2018年提升至2.18%,超過歐盟15國平均水平。按匯率折算,我國已成為僅次于美國的世界第二大研發經費投入國家,為科技事業發展提供了強大的資金保證。

  加快培育發展經濟新動能是推進經濟轉型升級、推動高質量發展、建立現代化經濟體系的必然選擇。五年間,這是中國經濟高質量發展的又一條清晰軌跡。

  【經濟界面】