中國人權研究會就美國國會眾議院通過“2019年維吾爾人權政策法案

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 08:52:49
瀏覽

  新華社北京12月5日電 中國人權研究會就美國國會眾議院通過“2019年維吾爾人權政策法案”發表聲明,聲明如下:

  當地時間12月3日,美國國會眾議院罔顧事實,不顧中方嚴正交涉和堅決反對,悍然通過所謂“2019年維吾爾人權政策法案”,粗暴干涉中國內政,充分暴露了美國的霸權思維和強權邏輯,中國人權研究會對此予以堅決反對和強烈譴責。

  眾所周知,上個世紀90年代以來,暴力恐怖勢力、民族分裂勢力、宗教極端勢力在中國新疆地區策劃實施了數千起暴力恐怖案(事)件,造成大量無辜群眾被害,數百名公安民警殉職,財產損失無法估算。恐怖襲擊事件的頻繁發生,對各族人民生命財產安全造成極大危害,嚴重踐踏了人類尊嚴。面對恐怖主義、極端主義的現實威脅,中國新疆遵照聯合國有關決議和公約,依據國內法律法規,采取果斷措施,依法嚴厲打擊恐怖主義,結合本地區實際,通過設立職業技能教育培訓中心,開展去極端化工作,旨在從源頭上消除恐怖主義、極端主義滋生蔓延的土壤和條件。經過不懈努力,中國新疆已有效遏制了恐怖活動多發頻發勢頭,最大限度地保障了各族人民群眾的生命權、生存權、發展權等基本權利。中國新疆的反恐、去極端化斗爭,是國際反恐斗爭的重要組成部分,為國際反恐事業作出了重要貢獻,積累了有益經驗。

  事實勝于雄辯,公道自在人心。中國新疆已連續3年未發生暴恐事件,目前呈現出社會穩定、民族團結、宗教和諧、人民安居樂業的祥和景象,人民的各項基本權利得到有效保障。對于中國新疆的人權狀況,生活在那里的各族人民最有發言權。2018年底以來,已有70余批各類外國團組共千余人赴中國新疆參觀訪問,親眼見證了中國新疆穩定繁榮發展的大好局面,充分肯定中國新疆反恐、去極端化斗爭取得的成效,稱贊中國新疆反恐、去極端化工作經驗值得學習借鑒。  

  知者自知,明者自明。美國在反恐和人權問題上玩弄雙重標準,把反恐作為推行地緣政治的手段,不僅越反越恐,還造成地區動亂不安。美國自身人權紀錄劣跡斑斑,卻經常以“人權衛士”自居,動輒對他國人權狀況指手畫腳。美國國會眾議院無視客觀事實,企圖以所謂“2019年維吾爾人權政策法案”公然干涉中國內政,嚴重違背了國際道義和人類良知,是徹頭徹尾的霸權主義行徑。謊言永遠無法抹殺真相,任何企圖誣蔑抹黑中國新疆的圖謀不會得逞,任何妄圖借涉疆問題干涉中國內政,破壞中國新疆穩定發展的圖謀注定會失敗。

 

【編輯:苑菁菁】