業內人士:大語文需借勢高科技,帶動母語教育和文化傳承

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 09:08:37
瀏覽

  中新網北京12月5日電 (馬秀秀)“大語文教育不應局限于識字組詞、閱讀寫作的應試教育,還關乎著每個孩子綜合能力的提升、文化素養的提高。從本質上講,‘大語文’是一種扎根于母語教育,又肩負著文化傳承的綜合型語文教育。”在近日舉行的2019-2020格倫大語文企業發展年會暨大語文教培領域AI+教育新戰略論壇上,格倫大語文總裁喬紅波如是表示。

  活動期間,眾多語文教育行業的資深專家、學者、教研專家等匯聚一堂,就大語文教育相關議題展開探討。

  北京師范大學文學院院長過常寶教授在論壇上究古文淵源,談傳統文化內涵。他提到,“大語文”之“大”要從文化建設已經不局限于“聽說讀寫”和文化交流方式的重大改變這兩點論起,并以現實經歷加古文《師說》作例,呼吁所有大語文從業者重視古文及傳統文化。

圖為2019-2020格倫大語文企業發展年會暨大語文教培領域AI+教育新戰略論壇現場。主辦方供圖

圖為2019-2020格倫大語文企業發展年會暨大語文教培領域AI+教育新戰略論壇現場。主辦方供圖

  北京實驗學校附屬小學校長孟強則圍繞“學校文化創生與語文深度學習”這一主題進行了闡述。他認為,“文化是生長出來的,它獨具特性并且是和諧共生的”,表達了語文學習和文化之間密不可分的關系。

  關于大語文領域新的突破口,格倫大語文首席品牌戰略官陳勤教授提出,大語文品牌需形成線上、線下聯動,連接供需雙方,校區運營也同樣適用。

  業內人士紛紛表示,在大語文帶動母語教育和文化傳承方面,高科技可以發揮重要作用,大語文教育從業者需借勢而為。

  喬紅波表示,在即將到來的2020年——AI+、5G等熱詞鋪墊下的新時代,格倫大語文將通過線上微課、線下教學、AI雙師助力教學的新教學模式,以前沿中小學語文教育先例為現實依據,立足于教育部統編版教材,面向所有中小學學生,提供更加科學、理性、實用、系統的大語文課堂,讓更多的孩子能夠從大語文課堂中受益,能夠真正感受到大語文魅力、了解母語教育,將傳統文化傳承下去。(完)