最新留學趨勢分析:美降溫,英井噴

遼東信息港 劉 欣2019-06-17 10:41:56
瀏覽

  最新留學趨勢分析:美降溫,英井噴

  “我看到教育部和旅游局(文化和旅游部——記者注) 的警告,有點擔心申請美國會不會成功。”正在讀大三的林雪兒原計劃去美國讀公共關系專業的研究生,但最近她有點糾結。

  事實上,隨著近期教育部發布2019年第一號留學預警,留學目的地的選擇再次成為焦點話題,不少準備前往美國留學的學生都和林雪兒有相似的擔憂。

 

  就一些熱門留學目的地而言,綜合各方分析,預計在未來一定時間內,中國留學生赴美國留學的熱度可能下降,英、日等國家的熱度將上升,德國和法國留學趨勢相對平穩。

  美國:“有些擔心個人安全”

  長期以來,美國是最受中國留學生青睞的留學目的地之一。

  教育機構新東方5月發布的《2019中國留學白皮書》顯示,過去5年,在已有留學經驗人群的實際留學目的地中,美國占比最高,為25%。

  長期以來,林雪兒都把美國當成留學目標,但就目前的國際環境看來,她對申請美國高校感覺有些無力。

  調查數據顯示,與往年相比,2019年意向申請美國高校的學生比例明顯下降。

  新東方《2019中國留學白皮書》顯示,今年將美國列為意向留學國家的學生占比達到5年以來最低水平,為43%,這個數字在2015年是51%(該調查題目中每位受訪者可以選擇3個意向留學目的地——記者注)。教育機構啟徳在今年3月發布的《2019中國學生留學意向調查報告》顯示,將美國列為“最想去”的留學目的地學生占比17.05%,較2015年下降了10.65%。

  6月3日,教育部發布的2019年第一號留學預警指出,一段時間以來,中方部分赴美留學人員的簽證受到限制,出現簽證審查周期延長、有效期縮短以及拒簽率上升的情況,對中方留學人員正常赴美學習或在美順利完成學業造成影響。教育部提醒廣大學生學者出國留學前加強風險評估,增強防范意識,作好相應準備。

  同時,教育部國際合作與交流司副司長徐永吉在新聞發布會上表示,在當前中美經貿摩擦背景下,兩國教育交流合作形式日趨復雜。

  林雪兒告訴記者:“最近留學中介和美國的各個學校確認過,聽說學校都表示不會限制招生,所以我其實不擔心學校的問題,但有些擔心他們政府和個人安全的問題。最近也在看美國的槍支法。”

  英國:或將呈“井噴式增長”

  新東方《2019中國留學白皮書》顯示,將英國列為潛在留學目的地的學生群體占比大幅上升, 為41%, “大有趕超美國的趨勢”。啟徳《2019中國學生留學意向調查報告》則顯示,2019年將英國設為首選留學目的地的學生比例已經超越了美國。

  談到英國留學的趨勢,新東方北京前途出國管理中心英國部運營主管尹志超認為,鑒于英國對國際學生開放的諸多利好政策,未來幾年,選擇去英國留學的學生比例可能會呈“井噴式增長”。

  首先,在簽證政策方面,2019年3月,英國教育部與國際貿易部聯合發布了新的國際教育戰略,該戰略推出了一系列具體措施,其中包括從英國院校畢業并獲得相應學位的國際本科生和碩士生,在畢業后其學生簽證有效期將延長6個月;獲得博士學位的國際學生,在畢業后其學生簽證有效期則將延長1年。在簽證延長有效期內,國際學生可在英國不受限制地尋找就業機會。

  其次,在學歷銜接方面,英國承認高考成績的高校越來越多。這意味著中國高中畢業生用高考成績和雅思成績就可以直接申請劍橋大學、伯明翰大學等英國高校,不必再讀本科預科課程。

  此外,由于英國在中國的招生積累了長期的經驗,英國學校的招生細則越來越明確,為學校與國際學生的匹配提供了方便。

  而在留學花費方面,由于英鎊對人民幣匯率近5年呈波動下降趨勢,去英國留學似乎變得“更劃算了”。“2015年時去英國留學一年需要約35萬元到40萬元,現在,非倫敦地區準備約30到35萬元就可以滿足基本的學習和生活開銷。”尹志超說。

  正在申請留學英國的徐司羿還注意到,“有些申請美國的學生轉向申請英國,我感覺申請壓力倍增”。

  “因為競爭壓力增大,我們申請的學校也越來越保守。”徐司羿和身邊的同學都在做心理建設,“即使與往屆生實力相當,可能也無法申請到同樣好的學校”。

  日本:留學熱度持續攀升

  新東方前途出國亞洲業務負責人王樹磊分析,受到2020年東京奧運會等諸多環境、政策因素影響,日本的留學熱度將持續攀升。

  “國家發達,教育、科技先進,一年留學全部費用約15萬元人民幣。”王樹磊告訴記者,留學日本一直以來都被認為是一種“性價比之選”。他分析,作為一個老齡化國家,日本的青年勞動力和學術人才都非常緊缺,加之東京奧運會對日本社會的拉動作用,日本對青年人才的需求變得更大,同時也為青年提供了更加廣闊的升值空間。

  另外,今年日本新增了兩類吸引海外勞動力的居留簽證,其中“特定技能1號”簽證覆蓋餐飲、造船和船舶工業、汽車維修、航空(機場地勤、運輸等)、農業等14種行業,簽證期限累計最長5年,“特定技能2號”簽證需要申請者有更高的專業技能水平,在留時間無上限。

  歐洲:德國緩慢增長法國稍有回落

  《2019中國留學白皮書》顯示,近5年前往德國的學生比例緩慢增加;從2015年到2018年,意向留學法國的學生比例也穩中有升,但2019年稍有回落。

  新東方德國業務負責人劉新穎介紹,德國留學近些年一直處于“緩慢增長”之中。“德國公立大學對本科生和研究生都不收學費,加之專業選擇面廣,教育質量高,生活費約每年只需7萬到8萬元人民幣等原因,很多工薪階層的孩子比較愿意去德國。”

  為何德國留學存在諸多優勢卻僅僅是“緩慢增長”?劉新穎分析,這與德國國際學生政策穩定,并沒有大量開放利好的留學政策有關,“而且對外國學生有一定的名額限制”。

  法國曾經也與德國相似——公立院校不收學費,但2019年法國公布的留學新政策改變了這一情況。

  自2019年開學起,第一次在隸屬于法國高等教育科研創新部的高校注冊的非歐盟或瑞士國籍的國際本科生每年需繳納注冊費2770歐元,國際碩士生每年需繳納3770歐元。

  “我周圍的留學生對此有些不滿,雖然說這個花費相比于英、美還是很有優勢的。”現在在圖盧茲第一大學經濟學院讀大二的李一一(化名)表示。

  李一一2017年前往法國讀本科,主要看中教育水平和免學費兩大優勢。2014年諾貝爾經濟學獎得主讓·梯若爾是她所在學院的榮譽院長,也因此,李一一在接受高水準教育的同時面臨著超高的淘汰率。

  盡管競爭激烈,但她還是感覺到周圍的中國留學生在增多,“菜市場的老大爺都感覺到了”。