銀屑病病因復雜 專家建議引導患者正規就醫

遼東信息港 劉 欣2019-06-18 18:23:38
瀏覽

  “銀屑病是慢性、復發性、炎癥性皮膚病,有近30%患者是中重度銀屑病,生活質量受到的影響更大,亟須長效、安全、便捷的醫療解決方案。”中國人民解放軍總醫院皮膚科主任李承新表示,銀屑病雖然很難根除,但規范治療和科學管理能控制病情。

 

  “有三分之一左右的患者沒有到正規醫院就診,這其中有不治療的,有聽信廣告的,也有憑借一知半解自己給自己診斷的。”張建中表示,銀屑病患者正規就醫率偏低,不了解病因就盲目治療會讓病情加重,或發展為特殊類型銀屑病,甚至引起并發癥。

  據張建中介紹,銀屑病病因復雜,先天的病因主要是遺傳,后天的則包括自身免疫因素、精神因素、微量元素缺乏、感染、外傷等。有的人患病是一種病因作用的,也有人患病是多種病因綜合作用的。

  新華社北京6月18日電(記者董雪)銀屑病俗稱牛皮癬,以紅斑、鱗屑為主要表現,是一種病因復雜的系統性疾病。中華醫學會皮膚性病學分會前主任委員、北京大學人民醫院皮膚科主任張建中等專家提醒,我國的銀屑病患者超過650萬人,不當治療較為普遍,建議引導患者正規就醫。

  李承新建議,患者在醫院就診后,可選擇外用藥、紫外線光療、注射生物制劑等療法。其中注射生物制劑屬于新型療法,他以最近在國內獲批上市的生物制劑烏司奴單抗注射液為例解釋說,對于中重度斑塊狀銀屑病患者而言,使用傳統療法需要外用藥每天兩遍,紫外線光療每周三次,現在可以三個月注射一次,維持一年只需要四針。這類新型療法給銀屑病的治療帶來很大改變,可針對性阻斷引起皮膚細胞過度增生的特定免疫環節,將銀屑病對患者健康和生活質量的影響降到最低。