年輕一代的粉紅色:“少女心”非重點,“甜酷”才是!

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 06:36:31
瀏覽

  經典粉紅:呈現少女時期的天真

  關于粉紅色其實有一個很有趣的反轉。據說一百年前,粉紅色其實是男生的顏色,因為在上世紀18、19世紀,粉紅色象征著野性與力量,曾被認為是最具有男子氣概的顏色。但到了20世紀中期美國爆發了嬰兒潮,從一個鋪天蓋地的“粉(紅)色代表女孩,藍色代表男孩”概念廣告開始,人們的思維被逐漸改變。而在電影《律政俏佳人》中穿著粉紅全套西裝裙的女律師風靡全球后,粉色作為少女甜妞風的經典就深入民心了。

  時裝界最近興起一個疑問:在這個崇尚中性風的時代,年輕人喜歡的粉紅色到底是什么粉?如果說上世紀風靡全球的《律政俏佳人》曾經是甜美少女風的高級呈現的話,吳亦凡走的2020年春夏秀應該是年輕一代對粉色最標準的回答了:輕柔的粉色仿佛被刷過一層珍珠霧氣,充滿甜味又不失酷勁的男明星被賦予了一種安靜的力量。正如以顏色著稱的品牌Sies Marjan的設計師Sander Lak所說,粉紅色著裝能讓人時刻感覺很開心。那這個夏天,你要不要也擁有一件粉色單品呢?

 

  混搭技巧:越大膽碰撞,越好看!

  單品TIPS:經典的粉紅色按照慣例比較容易被看作有象征意義的顏色,比如少女比如甜美。此時在選擇單品時完全可以走經典路線,比如一件緊身的T恤,或一頂英式寬檐帽——這樣不論在單穿搭配牛仔褲或疊穿搭配一些其他顏色的現代時裝款時,都能讓看似過氣的經典粉,成為超時髦的復古點綴。

  單品TIPS:中性粉紅相比起經典粉紅,其實肉眼可見最明顯的區分就是色階更淺,色調更柔和,整體感覺更偏白色系,表達著一種安靜溫柔的力量感。此時選擇單品基本上沒什么盲點,男性建議選以輪廓感更強一點的西裝或夾克,女性則可以嘗試夸張設計的版型,因為中性粉的高級感在,所以從前所擔心的經典粉容易造成的“浮夸蛋糕感”,會消失掉哦。

  這邊廂,在Taylor今年剛發布的新單曲里,看似要回歸最初小清新粉嫩風格的她,偏偏傳遞了一種屬于現代女性的溫柔的力量感,整體看起來你會感覺到粉色造型不再是單純小姑娘的代表,而是一種蛻變進階的呈現。那邊廂,淺粉紅色的Louis Vuitton外套成功讓年輕一代少女甚至少年們種草——種的還是顏色的草,而并不單純是品牌的草。于是,甜酷的格調從女性身上也算成功地吹到男性身上,進而形成了中性粉紅。

  藍、紫、粉、黃、黑——這些從前看著覺得完全不搭的高級粉系色調,今年都將跟著年輕紅色“混”了!當今年Dior Homme的2020春夏秀場T臺上,觸目可見的一大片的粉嫩色系,將高大帥氣的男模層層包裹著,大膽混搭配色展現出如夢似幻的溫柔的力量感。其實碰撞色系的技巧并不是設計師們第一次使用,日本時裝大師川久保玲就曾從Comme des Garcons的“18世紀朋克”系列中打破了人們對粉色的理解,而Valentino更是打出了“Pink Is Punk”的口號。不斷變換姿態的粉色,讓更多人看到粉色可以是叛逆的,朋克的,足夠沖破一切對端莊的束縛。所以時至2019年的今天,我們為何不更大膽地嘗試各種撞色呢?這個夏天,誰更勇敢,誰更搶鏡!

  年輕一代的粉紅色: “少女心”不是重點,“甜酷”才是!

  文/廣州日報全媒體記者 譚偉婷、陳馨

  中性粉紅:成長與力量的象征