腳被卡

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 16:33:17
瀏覽

  腳被卡住“無法自拔”,又是走路看手機!
  長沙消防部門近期接報多起“走路卡腳”事件,提醒市民為了自身安全,行走時勿做“低頭族”玩手機

  不少市民在人行道上一邊行走,一邊低頭看手機。長沙晚報全媒體記者 劉琦 攝

  不少市民在人行道上一邊行走,一邊低頭看手機。長沙晚報全媒體記者 劉琦 攝

  長沙晚報7月17日訊(全媒體記者 劉琦 實習生 盧佳欣)隨著智能手機的廣泛應用,一邊走路一邊低頭看手機的“低頭族”也越來越多。連日來,長沙市消防救援支隊接連接到市民報警,“低頭族”玩手機時未看路發生危險,腳被卡住“無法自拔”,經救援后方才脫困。消防部門提醒,走路不要做“拿起手機放下安全”的“低頭族”,以免發生悲劇。

  低頭看手機,悲劇頻頻發

  近日,在長沙合峰電腦城門口,一名初中女生玩手機時不看路,腳整個被卡進了施工勘探的洞里。接到報警后,芙蓉區消防救援大隊五里牌中隊消防員迅速趕往現場。女孩被卡的坑洞位于路邊,直徑約10厘米,屬于工地勘探水泥深度作業后留下的。沒想到,女孩看手機時太過專注,沒有發覺坑洞的存在,一腳踩了進去。救援現場,女孩神情痛苦,消防員發現可操作空間很小,他們先將鞋子削薄后,經過緊張救援,成功將她的腳取了出來。記者了解到,目前在地面鑿洞的附近工地施工方已經進入后續的賠償事宜,并已加強防護措施。

  無獨有偶,7月14日零時許,一名女學生在楓林一路上一邊走路一邊看手機,沒有看到破損的雨水篦子,整條腿被卡住。經過半小時的救援,消防員將雨水篦子進行切割后,該女學生才脫困。得知現場存安全隱患,岳麓區西湖街道已安排城管和市政工作人員進行了處置,更換了雨水篦子。

  而在7月14日傍晚發生在烈士公園中的女子不慎跌落年嘉湖事件中,目擊者介紹,被救上來時她耳朵上還戴著手機的耳機。該事件或是因“低頭看手機”引發,所幸女子成功獲救,并無大礙。

  為了自身安全勿做“低頭族”

  昨日下午,記者在長沙多處走訪,發現馬路上的“低頭族”不在少數,以年輕人居多。特別是在人行道上,很多市民專注于玩手機,根本不看腳下。更有甚者,過斑馬線時“戀戀不舍”地多次看手機,有的則使用耳機。“人行道上不會有車子走,使用手機應該沒什么大問題,玩手機的時候我眼睛余光會觀察四周情況。”市民小陳認為,在人行道上看手機“相對安全”,但他僅考慮了有無機動車,忽視了其他潛在的“危機”。

  研究顯示,行人使用手機會導致注意力大幅度下降,平均步行速度也會因此減慢16%至33%。相關調查表明,玩手機過馬路的行人闖紅燈幾率比普通人高4倍,且橫穿馬路所用的時間也比正常人多出2秒,行人或司機看手機都容易引發交通事故。

  近年來,因行走或行車時低頭看手機發生的悲劇不勝枚舉。交警部門提醒,無論是行走還是行車,市民都不要做“低頭族”,以保證自身和他人的絕對安全。如果確有使用手機的需要,市民不妨到安全地帶使用。