醫耗聯動改革回歸了醫療的初心

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 16:36:02
瀏覽

  今年6月15日,北京市正式推出醫耗聯動綜合改革。這項改革主要以取消醫用耗材加成和規范醫療服務項目為重點,加強基本醫療保障制度的支撐作用,目前這項改革已經“滿月”。7月17日,北京市衛健委召開新聞發布會,相關部門提供的一系列數據表明,改革以后,費用變化比較溫和,特別是病患的醫療費用有所降低,結果好于預期。(相關報道見A5版)

  本報特約評論員

  北京市醫耗聯動綜合改革能夠產生積極效果,一個重要的經驗是真正體察到了民生疾苦,把為病患減輕醫療負擔作為首要目標。取消耗材加成后有利于減少醫院對病人的過度使用,同時還需要從源頭上降低醫用耗材的價格,使病人能夠用得起。多部門應當聯手推進綜合改革,減少中間環節,為醫用耗材降價創造有利的外部條件。

 

  今日社評

  醫耗聯動改革回歸了醫療的初心

  北京市在一個月前推出的這項改革,覆蓋手術、檢驗、中醫、病理、康復、精神等六大類項目,其中引人注目的是取消了延續多年的醫用耗材加成,使醫院從“賣藥品,消耗材”的盈利模式中解脫出來,專注于向患者提供高質量的醫療服務。在我國醫療體制改革中,國家已經推行了醫藥分家制度,醫院通過藥品賺錢的平臺被拆除,但由于醫用耗材加成未能和藥品加成同時廢除,醫院仍然可以通過醫用材料的價格加成來擴張自我利益,并最終進入病患的醫療成本。

  北京市醫耗聯動綜合改革能夠產生積極效果,一個重要的經驗是真正體察到了民生疾苦,把為病患減輕醫療負擔作為首要目標。同時要看到,醫用耗材大多是一次性用品,需求巨大,是病患醫療過程中的一個大額開支。取消耗材加成后有利于減少醫院對病人的過度使用,同時還需要從源頭上降低醫用耗材的價格,使病人能夠用得起。要在這方面收到實效,需要多部門聯手推進綜合改革,減少中間環節,為醫用耗材降價創造有利的外部條件。

  除了藥品加成,醫用耗材加成也是醫療費用上漲的一個重要原因。北京在一個月前推出的這項改革,向醫用耗材動起了刀子,這項改革走在其他城市的前列,具有鮮明的探路和示范意義。這是一次“刀刃向內”的改革。正如藥品加成導致醫院向病患過度用藥,醫用耗材加成也會推動醫院在病患身上過度使用醫用耗材,從而導致醫療費用上升,加重病患醫療負擔。北京市推行的這項改革,割斷了醫院從過度使用醫用耗材中獲取利益的“鏈條”,促進醫院回歸醫療的初心,使民眾能夠享受到不摻水分、貨真價實的醫療服務。

  一段時間以來,醫療費用不斷提高,百姓難以承受“看不起病,吃不起藥”的壓力。2009年開始的新一輪醫藥衛生體制改革,推行醫藥分家制度,取消藥品加成為重點內容之一。藥品加成是上世紀末為幫助醫療機構順利實現市場化轉軌而推行的措施,改革之初起到了一定的積極作用,但很快暴露出了弊端。公立醫院為了獲取藥品加成帶來的收入,向病人提供過度醫療,不僅增加了病患的額外開支,也導致醫保支出十分高昂。因此,推行醫藥分家,取消醫院的藥品加成機制,這項改革受到了公眾歡迎,改革收到了很好的效果。

  北京醫耗聯動綜合改革實施一個月來,改革已經初見成效,患者求醫的總費用相比改革前大都有下降趨勢。更重要的是,改革的效果并不僅僅顯示在醫療費用的下降,而是更多地體現在醫院和醫生能夠更加盡心盡力向病患提供優質醫療服務,一些重大急病患者從進院到開始治療的時間都比以前有了明顯縮短。在這同時,北京各大醫院的醫生下午出診數量有了明顯提升,病人在家里或者家門口就能得到高端的醫療服務。這種由改革所產生的社會效益和經濟效益同等重要,前者甚至更為重要,這也是改革的價值所在。