醫院多方合力 13400元“救命錢”半小時不到物歸原主

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 16:59:43
瀏覽

  中新網衢州7月18日電(記者 周禹龍 實習生 周悅磊 通訊員 王樂莉 徐琰儒)“真的太謝謝醫院的這些好心人了,太感謝了!”今年52歲的楊大姐說著說著便紅了眼眶,如果這筆錢沒有被送回到自己的手上,無法想象本已舉步維艱的小家會變成什么樣子,病床上的兒子又能再堅持多久。

 

  6月初,楊大姐的兒子,27歲的小許在體檢時顯示尿檢結果異常,隨后做了更細致的檢查,確診為尿毒癥。病情的確診仿佛晴天霹靂,除了日常血液透析、等待腎源移植外,巨額的手術費用更是雪上加霜。

  近日中午,楊大姐像往常一樣外出就餐。卻沒想到由于一時大意,其在浙江柯城區人民醫院7號樓1樓洗手間接了個電話,便將裝有13400元的背包遺忘在隔間內。

  沒過多久,該區域保潔組長徐雪明進入洗手間按例進行檢查,僅1分30秒后,其手拎背包快步從洗手間內奔出。

  “一定是有人把包丟了,里面肯定有重要的東西,要趕緊找到失主。”未來得及打開看,徐雪明就將背包交至醫院服務臺。服務臺工作人員第一時間聯系了醫院保衛科科長鄭才良,并報警。

  鄭才良和同事們打開一看,包里厚厚的一沓鈔票,卻沒有任何與身份相關的證明材料,于是立即聯系保衛科同事調出該區域監控進行核實比對,尋找失主。

  “在醫院里的每一件遺失物,背后或許都承載著一個患者的生命,更何況是這么一大筆錢。”鄭才良調出了徐雪明撿包前半小時的監控,不一會便看到背著該包進入洗手間的女士。可在監控中找到失主,也無法知道失主是患者還是探病家屬。

  “一個一個監控看,一定能找到人!”鄭才良當機立斷,利用覆蓋院區的600余個監控攝像頭跟著失主的行走軌跡找到了腎內科病區817房。鄭才良立即聯系了腎內科護士長楊怡,兩人帶著拾得的包在817病房內找到了楊大姐。

  看到二人遞過來的包,楊大姐十分感動,“這是我們家的‘救命錢’,要不是你們,我到現在都不知道它丟了,更別說找回來了,謝謝你們!”

  “從丟錢到物歸原主,前后不到半小時。在醫院,工作人員經常撿到手機、錢包等各類物品,大家都會第一時間上交,這是一項制度,也是大家一直以來共同遵守的原則,是我們應該做的,撿到東西能物歸原主,就是我們最高興的事。”鄭才良說。

  自2019年1月以來,柯城區人民醫院保衛科在醫院各科室醫護人員的共同努力下,尋找歸還遺失財物11起,涉及金額兩萬余元。(完)