浙江“縉云燒餅”飛入四川南江 技能扶貧結出碩果

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:02:31
瀏覽

  張海燕說,開業來隔壁燒烤店的老板娘經常到她這里“偷師”,并已經報名了下一期的縉云燒餅培訓班。而長赤鎮的李云舟也已經具備了開店的手藝和條件,正在籌備店面裝修,縉云燒餅成了他照顧一家老小和家門口就業間的一座橋梁。

  這一次,讓縉云燒餅“香爆南江”的并不是縉云燒餅師傅,而是像張海燕一樣,經過技能培訓后的南江燒餅師傅。縉云—南江東西協作技能扶貧開花結果,精準帶動2戶7人脫貧,實現了“培訓一人,就業一人,脫貧一家”的目標。

  經過一系列培訓籌備,近日,“縉云燒餅”南江首店在沙河鎮開業。營業幾天來,每天顧客絡繹不絕,甚至為了吃一口餅還排起了長隊,小小的“縉云燒餅”又一次在南江火了起來。

  項目相關負責人介紹,截至目前,縉云—南江燒餅培訓班在南江舉辦了2期,在縉云舉辦了3期,共培訓學員68人,縉云縣已經向南江縣托運了17個燒餅桶。

  “你看,一盆30多斤面又快賣完了,有的客人一下子要20個餅,根本來不及做,所以我又買了一個大號的餅桶,一桶變兩桶,縉云燒餅這門手藝真不錯!”張海燕笑著說。

  中新網麗水7月18日電(記者 周禹龍 實習生 周悅磊 通訊員 鐘繼明)“開業5天來,光賣餅子就收入了8000多元,每天都有很多人來吃縉云燒餅,生意好得很,有的付現金,有的掃微信,還帶動其他食品銷售,好安逸!”一大早,習得浙江“縉云燒餅”制作手藝的四川南江人張海燕正美滋滋地烤著餅。

  負責人表示,在新一輪浙川東西部扶貧協作中,縉云立足“南江所需,縉云所能”,實行“紅黃白”(楊梅、燒餅、茭白)三色產業協作模式。作為三色協作的“黃”,縉云燒餅推動了“縉南”兩地群眾共享“縉云燒餅”經濟紅利,讓技能扶貧實現增收致富,鞏固脫貧成效。(完)