2019年暑期“文明旅游我最美”主題宣傳活動在京舉辦

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:03:32
瀏覽

  中新網北京7月18日電 (記者 于立霄)7月18日,由北京市委宣傳部、首都文明辦、市文旅局、市政府外辦、市交通委、市公園管理中心、北京鐵路局、首都機場等單位聯合舉辦的2019年暑期“文明旅游我最美”主題宣傳活動在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行。

  隨著暑假的到來,一年一度的旅游高峰即將到來。此次活動旨在向社會推介暑期主題宣傳推廣活動,引導廣大游客養成文明旅游、安全出行的文明習慣,在旅游過程中自覺做到“語言美、形象美、舉止美”。

在活動現場“護花使者”講述他們的文明故事。 主辦方提供 攝

在活動現場“護花使者”講述他們的文明故事。 主辦方提供 攝

  此次主題宣傳活動將持續到9月上旬。期間,文明旅游聯席會議各成員單位將開展一系列有影響、接地氣的文明引導行動。

  北京市文旅局將利用“導游驛站”、旅游安全宣傳日等渠道大力推進文明旅游宣傳;市政府外辦將在全市組織領事保護宣傳進社區、領事保護月度大講堂、“安全文明出境游宣傳月”進首都國際機場等多場線下宣傳活動;市公園管理中心將持續打造“文明游園我最美麗”品牌,通過柔性勸導與示范引導相結合的形式,引導市民游客文明游園;北京鐵路局將在各大火車站人流密集區域集中播放文明旅游公益宣傳片,倡導游客誠信乘車、文明出行;首都機場將聯合航空公司、海關、邊檢等部門,通過模擬旅客出入境流程,加深公眾對相關政策法規和注意事項的了解。

  為引導廣大游客參與到今年暑期的文明旅游活動中來,從7月中旬至8月底,主辦方有針對性地設置了貫穿始終的文明旅游征集活動。既包括游客用鏡頭捕捉文明旅游瞬間的最美行為照片,也包括旅游過程中遵守公共秩序和社會公德,保護生態環境的最美游客照片;既包括號召全民參與,在網絡端形成裂變效應的“我@你做文明旅游形象代言人”,也包括用微小行動改變景點面貌,拍攝景區環境改善前與整治后對比照的景點“美容師”。

  與此同時,一款實用的微信小程序“文明旅游”即將上線,通過看圖識景、常識提醒,讓游客獲知33個熱門旅游國家地區以及近百座城市的景點介紹、風俗禁忌、注意事項、領事保護等旅游信息。

  經過幾年的實踐,“文明旅游我最美”活動已成為品牌項目,影響力已擴大到其他省市和地區。此次發布會特別設置了河南、湖北、浙江、吉林、廣東五省市以及北京世園會、四惠交通樞紐、首鋼冬奧工業遺址公園以及市郊鐵路S2線共9個分會場。

  廣大市民只需搜索并關注“生活這一刻”和“文明達人traveling”微信公眾號,并@“生活這一刻”微博,進入“文明旅游”頁面,即可了解活動詳情,參加有獎征集。(完)