黃河源頭區域首次監測到雪豹交配完整影像

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:04:31
瀏覽

  “兩組視頻記錄到的是相同雪豹個體。”青海省原上草自然保護中心負責人阿旺在分析兩組視頻資料后表示,“貓科動物有短時間內多次進行交配的習性,但目前對雪豹野外繁殖行為具體模式還知之甚少,這組資料是對野生雪豹繁殖生態的重要補充。”

  “雪豹交配完整影像記錄于黃河源頭同一地點不同時段,涵蓋雪豹標記、求偶、交配等行為。”世界自然基金會雪豹項目負責人何兵介紹說,2018年至2019年黃河源頭區域冬季雪豹監測中共記錄到雪豹29次,影像資料共941段,并于近日完成數據整理和分析。

  記者看到,2019年2月19日20時03分許,兩只雪豹個體出現在相機鏡頭中,時而刨坑翻滾、時而嬉戲追逐;20時22分,兩只雪豹開始進行交配,交配過程伴有雪豹特有吼叫聲;交配用時約36秒,整個求偶過程持續約23分鐘。次日7時27分許,同一地點再次記錄到兩只雪豹的求偶及交配過程,經過11分鐘的刨坑標記等動作后,從7時38分始兩只個體進行了時長31秒的交配過程。

 

  據了解,此次監測中紅外相機除記錄到雪豹交配影像外,還記錄到雪豹帶幼崽畫面,并捕捉到巖羊、赤狐、藏狐、兔猻等11種哺乳動物影像。(完)

  雪豹素有“高海拔生態系統健康與否的氣壓計”之稱,1996年《中國瀕危動物紅皮書》已將其列為瀕危物種,目前中國是全球雪豹最大分布國,涵蓋其60%的棲息地。

  “三江源地區是雪豹核心棲息地,但一直以來缺乏對雪豹生活方式和生存狀況的全面考察。”何兵表示,開展雪豹監測在填補黃河源頭雪豹信息空白的同時,也將協助三江源國家公園保護雪豹種群和黃河源區域生態保護。

  中新社西寧7月18日電 (記者 羅云鵬)世界自然基金會(WWF)雪豹項目團隊18日披露,布設在青海省果洛藏族自治州瑪沁縣黃河源頭區域的紅外相機首次監測到雪豹交配完整影像,對雪豹行為學的研究與完善具有重大價值。