7月1日起北京多區實行停車電子收費 仍有停車收費員“大包大攬”

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:16:32
瀏覽

  7月16日下午,記者從東三環華威橋往東路過首都圖書館后,往南拐入南新園西路,剛好道路右側就有一個停車位。

  收費員還表示,這里可以包月停車,每月500元,錢直接轉給他個人,但不能提供發票,只能開個收據,車輛剮蹭等問題概不負責,而且這里也沒有攝像頭。

  “一個小時10元,超過兩小時20元”,收費員告訴記者。對于記者指出道路停車應該電子收費,收費員這樣解釋:“這是自管路,就是這條街都是自己管”。

  7月16日中午,記者沿著新世界新活館北門往東行駛,正在施工的道路坑坑洼洼,路左側幾乎停滿了車。

  記者追問收費的標準是什么,收費員說,前面掛著牌子。記者隨后發現,該道路與小區之間有兩米多高的鐵柵欄圍墻相隔。在正對馬路的一大鐵門旁的柱子上,掛著一個有停車標識的“自治管理”牌子,但并未找到收費標準。記者還發現,圍墻上掛著一塊牌子,上面有“居民停車,請勿占用”的字樣。

  “小區自治停車場”收費轉個人

  探訪地4

  然而,從記者近日調查走訪的情況看,人工收費情況依然存在;之前路邊豎立的應當失效的藍色停車牌依然沒有更新為電子收費牌;即使是人工收費也依然存在不規范的地方。

  “1小時10元,包月500!”今年1月起西城、東城、通州三區實行道路停車電子收費后,7月1日起,石景山區、朝陽區、豐臺區、海淀區的路側停車位也全部實行電子收費,這就意味著這些區域的道路停車一律不再有人工現場收費;對于市民而言,識別電子收費停車位只需要認準“橙色”的明碼標價牌即可。然而,北京晚報記者近日調查發現,路邊停車收費員依然存在,他們對不知情的車主隨口報價,甚至提供“包月套餐”。

  收費員聲稱可包月收費

  記者隨后又來到附近的南新園東路,將車停在道路邊劃著白線的停車位。很快,馬路對面就有一位身穿藍色工作服、戴著小紅帽的收費員走過來。他直接問記者:“要停多長時間?第一個小時6元,第二個小時9元。”

  隨后記者開車往南走到道路盡頭,一路發現,道路兩側既未有以前通用的藍底收費牌,也未有現在最新的橙色電子收費牌。

  記者詢問這筆錢最終交給誰,收費員先說是給“公司”,然后又說是現在歸“辦事處”,最后記者追問可否直接交給他所說的“辦事處”,收費員有點不耐煩地說“你們交不了”。

  探訪地2

  記者注意到,路邊藍色停車牌上顯示,該收費員所說的公司是“北京綠通停車管理有限公司”。

  探訪地3

  記者手記

  該小區的一位住戶接受北京晚報記者采訪時表示,平時這個車場非小區住戶也能停,只不過要現場交錢,她自己就是給收費員繳納停車費的,最初是按每天20元收,后來就開始包月了。

  記者表示,朝陽區實施電子停車收費,為何還人工收費?該收費員表示,目前這條道路還沒有實施電子停車收費。車主臨時停的話,根據時間長短交10元或是20元,“如果包月每月450元”。

  □朝陽區惠力路北口往南大約一兩百米道路兩側

  記者就此質疑:這筆錢理應支付給城管部門,為何要轉給個人?該工作人員當即又改口說:“要不你走吧,不收費了!”記者再次追問:“朝陽區已經實施電子收費了,為何你們這兒還人工收費?”該工作人員沒有回答,最后記者通過微信支付給該收費員,她也給記者撕了一張面值10元的停車發票,發票顯示收費公司為“北京綠通停車管理有限公司”。

  □東城區新世界新活館北門與崇文門西大街6號小區之間道路

  一位身穿藍色工作服的收費員主動指揮記者停車入位后說,這里停車第一個小時6元,第二個小時9元。

  7月1日起多區實行停車電子收費 仍有停車收費員“大包大攬”

  碰到明白人改口“不收費”

  按照規定,朝陽區道路停車不應有人工收費,對此,該收費員理直氣壯:“公司并沒有讓我們撤啊!”

  政策雖好還需跟進

  記者于7月16日晚7點向北京城管熱線96310和12319打了市民舉報電話。當天晚上10點,朝陽城管工作人員電話回復稱,執法人員當晚就去了南新園西路、南新園東路現場了解情況,并未發現有記者反映的問題。對此,記者表示投訴的事情發生在白天,并非夜間,工作人員表示第二天會核查再與記者聯系。截至記者發稿,尚未得到相關回復。本報記者 胡笑紅

 

  “他們收的價格也是有浮動的,400元、500元、600元都收過,錢都是轉給個人了”。李女士還向記者展示了她的轉賬信息,“這個停車場除了一名收費員外,還有一名自稱是經理的郝先生,自己后來都是被要求將停車費直接轉給他,且沒有任何收據和發票。”

  記者表示,朝陽區道路停車已經實施電子收費了,該收費員回應,“這條道路還沒實施”。記者再追問其收費的標準以及是否有公示牌,收費員隨手指了指道路的前方說:“牌子就在中間”。當記者表示要去查看時,她又趕緊說:“你快去辦事吧,給你免費!”

  該收費員坦承,在這里停車也會有被貼上違章停車通知單的可能,就在前不久一天貼了8輛,不過這個費用都是他來替繳費的車主支付的。“一輛車也就200元”,收費員很輕松地表示。

  記者注意到,這條道路邊豎有一塊以前的藍底停車牌,上面明示了收費價格;但并未發現有橙色電子收費牌。

  半個小時后,記者回到停車位,該收費員表示:總共停了40分鐘,第一個15分鐘不收費,合計3元,“轉給我就行”。

  “自管路”停車剮蹭不負責

  根據北京市交通委的消息,今年1月起西城、東城、通州三區實行道路停車電子收費后,7月1日起,石景山區、朝陽區、豐臺區、海淀區的路側停車位也實施停車電子收費。這些區域道路停車一律不再有人工現場收費,也不再有二維碼繳費,市民可通過下載“北京交通”APP進行繳費;還可通過北京交通公眾號、城市服務、支付寶城市服務等繳費。

  記者剛剛找到一個空位,就有穿制服的收費員直接拿出本子抄寫車牌號并表示,“每小時10元,停得時間長的話,也得下午5點前離開”。當記者表示“東城已實施電子收費了,自己可以在北京交通APP繳納停車費”時,該收費員表示,“這是小區自治停車場”。

  探訪地1

  □南新園東路

  富力城北京菜館附近的道路上車滿為患,道路一側甚至停了兩列汽車,但均未發現有任何停車收費牌。

  □朝陽區南新園西路