“刷臉”回家 北京公租房人臉識別本周陸續啟用

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:16:41
瀏覽

  “刷臉”回家 北京公租房人臉識別本周陸續啟用

  央廣網北京7月18日消息(記者劉天思)經過一段時間籌備和建設,到本周五,北京保障房中心公租房里的人臉識別系統陸續啟動運行,保障房中心持有的包括管莊北二里、常營家園、閱園四區、延慶天成家園等在內的13個項目的公租房居民實現“刷臉”回家。預計到今年10月底,保障房中心的59個公租房項目的人臉識別系統將全部開通使用。

  此前,北京市住建委發布《關于進一步加強公共租賃住房轉租、轉借行為監督管理工作的通知》要求,納入北京市保障房建設計劃的公租房項目應全面采用“人臉識別”和智能門鎖等技術,以實現非承租家庭成員不得隨意進入樓棟單元門。此次人臉識別系統上線后,將在防止陌生人尾隨、確保公租房住戶安全以及防止轉租轉借、確保社會資源公平善用中發揮作用。

  目前,在人臉識別系統的后臺數據庫里,包括69000余條承租人信息以及64000余條同住人信息,已經采集租戶面部信息及同住人面部信息13萬余條。在保障房中心59個公租房項目中,包括申請人和同住人的面部信息采集工作已經基本完成。少量未完成的同住人以及發生變化的同住人信息,將在后續補充采集。

 

  為方便公租房住戶的日常生活,針對快遞和外賣人員,在提交相關證明材料后,予以采集和記錄,北京保障房中心信息中心主任單振宇介紹,目前信息系統中已經有2000余條該類人員信息。隨著人臉識別系統的陸續啟用,該類信息數量將會大幅度增加。單振宇表示,發生變化的該類信息將會相應更新。

  在啟用該系統的社區,陌生面孔將會被拒之門外。“啟用人臉識別的社區,閑散人員大為減少。”北京保障房中心公租房管理服務中心副主任時芝兵表示,人臉識別系統啟用后,原來頻繁光顧小區的房地產經紀人也不再到小區來了,“人臉識別系統在為租戶提供安全便利的同時,希望租戶能夠盡量配合,以更好地發揮人臉識別系統的作用。”

  單振宇介紹,此次啟用的人臉識別系統是主動識別和授權的系統,需通過人臉數據庫的對比和驗證才能開啟門禁系統。這樣,通過小區大門和單元樓門的結合,實現出入人員的有跡可循。

  按照是否為獨立管理的公租房社區,人臉識別系統目前分為三種類型:獨立管理的公租房小區在出入口安裝人臉識別系統,通過身份證驗和現場工作人員的管理,防止尾隨進入社區;非獨立管理的公租房社區則在單元門安裝人臉識別系統,與原有對講門禁系統集成,確保公租房住戶可以便捷地出入;此外,對于在同一單元內不能獨立管理的房源,會采用指紋鎖設備進行管理。

  除了識別面部信息,人臉識別系統還將融入一些其他設置,比如關注需要特殊照顧的群體、老人久未出現的提醒以及陌生人的預警等,在加強管理的同時,可以幫助公租房項目進行有針對性的服務工作,比如確保獨居老年人的起居安全等。