拱北海關查獲一宗旅客走私毒品入境案

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:57:24
瀏覽

  拱北海關查獲一宗旅客走私毒品入境案

  央廣網珠海7月18日消息(記者郭翔宇 通訊員吳夢楠 李國海)記者從拱北海關獲悉,日前該關在橫琴口岸查獲一名旅客走私毒品入境案。

  當日凌晨,一名男子從珠海橫琴口岸旅檢大廳無申報通道入境,當值海關關員發現該名男子行色異常,試圖逃避海關監管,果斷對其截查詢問,該男子全程保持沉默不作答,一直唉聲嘆氣并用手捂住褲袋。經檢查,關員從其身穿的長褲口袋內發現裝有晶狀物品的透明袋1個、裝有白色粉末的透明袋1個、裝有淺黃色粉末的小包裝袋29個。經拱北海關緝私局司法鑒定中心毒品定性鑒定,查獲的晶狀物品為毒品氯胺酮40.68克、白色粉末物品為氟胺酮15.23克、淺黃色粉末為毒品MDMA48.96克。目前,該案件已移交緝私部門進一步偵辦中。

  氯胺酮俗稱“K粉”,服用后會產生幻覺和精神分裂癥狀,導致記憶減退和智商受損,對心血管系統、消化系統、呼吸系統等均可產生不可逆的損害。MDMA主要成分是亞甲二氧甲基苯丙胺,俗稱“搖頭丸”,吸食后對人體大腦皮層產生刺激,可誘發精神分裂癥和急性心腦疾病。

 

  近年來,新型毒品常偽裝在跳跳糖、奶茶、茶葉等包裝中,具有極強的偽裝性和迷惑性,大批人工合成的化學合成類毒品出現在公眾的視野,每年新發現新精神活性物質達數十種,同等劑量的新型毒品具有比傳統毒品更強烈的毒性和成癮性,會導致嚴重的人體機能損傷和精神類疾病。