導游境外買66瓶洋酒 旅客幫攜帶入境被查

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 18:00:50
瀏覽

  導游境外買66瓶洋酒 旅客幫攜帶入境被查

  本報訊(記者 韋薇 通訊員 鐘昌成 施語)昨日,記者從南寧吳圩國際機場海關了解到,該關日前查獲一起涉嫌洋酒走私進境案,共查獲66瓶超量攜帶的軒尼詩洋酒,價值約3.7萬元人民幣。

  7月13日中午12時30時左右,乘坐LQ920航班(柬埔寨暹粒—南寧)的入境旅客陸續通關。值班關員通過風險分析和X光機行李檢查,發現本航班旅客多為旅行團成員,且大部分旅客行李物品中可能攜帶超過2瓶(1500毫升)的酒類物品。現場關員立即將所有可疑的行李物品集中盤查,共查獲66瓶超量攜帶的軒尼詩洋酒,價值約3.7萬元人民幣。

  經查,該批洋酒是旅行團導游在境外購買,分散給該旅行團旅客幫助攜帶進境,逃避海關監管。該批入境物品不屬自用,超出合理數量范圍,且當事人并未主動向海關進行申報,根據《中華人民共和國海關行政處罰實施條例》,現場關員依法對其處以行政處罰。

 

  暑假將至,進出境旅游高峰期已經來臨,旅客在進出境前一定要了解一些我國及旅游目的國(地區)的法律法規,不要隨意幫他人捎帶不屬于自己的物品進境,成為代購“幫兇”,以免給自己帶來不必要的麻煩。