昆明警方查獲28套“黑廣播”設備

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 18:03:50
瀏覽

  昆明警方查獲28套“黑廣播”設備

  昆明市公安局辦案民警介紹,“黑廣播”屬于電信詐騙灰色產業鏈中的違法犯罪行為。當收音機調頻到“黑廣播”頻點時,聽到的內容通常是推廣某種藥品或醫療機構的廣告,一些涉及男性醫療廣告的內容十分露骨淫穢,且廣播從頭至尾沒有正常廣播的整點報時。

  新華社昆明7月18日電(記者 王研)今年以來,昆明市公安局對違法設置無線廣播電臺的“黑廣播”行為進行嚴厲打擊,迄今已發現“黑廣播”架設地點24個,查獲設備28套。

 

  據了解,這些“黑廣播”設備的安裝常常會進行偽裝,如架設在樹上后涂成綠色,或藏在豬圈等地。昆明市公安機關對此類行為嚴厲打擊,2012年以來共查處“黑廣播”違法犯罪行為211起。其中,今年以來共查處37起,發現“黑廣播”架設地點24個,查獲設備28套,涉及“黑廣播”頻點23個,抓獲違法犯罪嫌疑人14人,現已批準逮捕5人。

  如今年年初,昆明警方就陸續接到群眾報警,稱駕車時經常在一些頻點聽到“黑廣播”。昆明市公安局刑偵支隊聯合昆明市無線電管理委員會經過調查取證,在昆明市西山區的棋盤山、營盤山等地搗毀“黑廣播”架設窩點4個,現場繳獲“黑廣播”設備3臺。經專案偵查,警方于4月12日在昆明市等地抓獲違法犯罪嫌疑人莊某等8人。