翰墨飄香送到家!你的錄取通知書可能是八旬老教授手寫的

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 18:16:56
瀏覽

  翰墨飄香送到家!你的錄取通知書可能是八旬老教授手寫的

  新華社西安7月18日電(記者張博文)數位老教授正襟危坐,執筆、蘸墨、落筆,字跡雋永,墨香迎面。這并非一場書法比賽,而是陜西師范大學錄取通知書的書寫現場。

  陜西師范大學2019年手寫錄取通知書近日正式開筆。這張被廣大網友稱為“最值得收藏的錄取通知書”,每年亮相都會獲得一片叫好。

  自2007年起,陜西師范大學每位新錄取的本科生都會收到一張由毛筆寫成的錄取通知書,書寫者為該校退休教師、在職教師、校友等。

 

  今年86歲高齡的退休教師毋耀輝已連續兩年參加手寫錄取通知書的活動,雖年至耄耋,但毋老先生熱情不減,工整地將新生的姓名與專業緩緩寫上通知書。“這個儀式傳遞了對新生的祝福和希望,我覺得很有意義。” 毋耀輝說。

  李健順是陜西省隴縣中學數學教師,2014年畢業于陜西師范大學的他已是第九年參加此項活動。李健順告訴記者,從一個收到毛筆手寫通知書的青年學子,到扎根西部的人民教師,手寫錄取通知書開啟了他的大學時光,也點燃了他學習書法的熱情,一張通知書不僅是送給學生的禮物,更是以身作則最好的示范教育。

  為進一步增強手寫錄取通知書的收藏價值,使其能夠更好地與“毛筆手書”相融合,陜西師范大學今年制作了新版錄取通知書,用封泥印、剪紙剪影等傳統工藝展現學校歷史發展印記。

  據介紹,今年將有4500余份手寫錄取通知書陸續送達新生手中。除了手寫通知書,每位新生還會收到特別的入學“彩蛋”:由學校領導、教授、校友手書的寄語書簽;依據陜西師范大學教育博物館所藏清代“師寶”設計制作的紀念版“師寶”等。

  “師寶”是古代教師使用的“驚堂木”,用于整飭教學秩序,向新生贈送“師寶”是學校尊師重教的體現。

  陜西師范大學副校長黨懷興說,推動中國傳統文化教育是培養大學生對傳統文化的認知、認同和自信的重要方式。“用毛筆手寫錄取通知書,旨在把重視漢字書寫意識和傳承傳統文化的理念傳遞給新生,是大學生入學的第一堂精神教育課。”