重慶:為腫瘤高危人群免費臨床篩查7.04萬人次

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 19:04:58
瀏覽

  新華社重慶7月18日電(記者李松)記者從重慶市腫瘤防治辦公室獲悉,2012年至2018年期間,重慶依托國家城市癌癥早診早治項目,累計完成腫瘤高危人群免費臨床篩查7.04萬人次,并從中篩查出0.24萬例疑似癌癥或癌前病變,推動了腫瘤早診早治理念的落地。

 

  癌癥是威脅公眾健康的“大敵”,重慶每年新發腫瘤患者就有8萬多人。早期檢查是腫瘤防治的重要手段,通過查出癌前病變或早期癌癥,可明顯降低癌癥發病率、死亡率。

  重慶從2012年開始推開城市癌癥早診早治項目,重點聚焦城市人群常見的肺癌、結直腸癌、上消化道癌、乳腺癌、肝癌五類癌癥,免費開展危險因素調查和高危人群評估。

  對被評估出的高危人群,可到指定醫療機構進行相應的免費篩查。按照規范化篩查要求,可通過低劑量螺旋CT篩查肺癌、乳腺超聲檢查+乳腺鉬靶檢查篩查乳腺癌。

  重慶市腫瘤防治辦公室副主任何美介紹說,項目共完成問卷調查和高危人群評估28.7萬人,評估出癌癥高危人群21.5萬人次,完成臨床篩查7.04萬人次,其中包括肺癌2.2萬人次、乳腺癌1.2萬人次。