暖心一幕:四位浙江江山醫生高鐵救人

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 19:17:36
瀏覽

  中新網衢州7月18日電(記者 周禹龍 實習生 周悅磊 通訊員 鄭雯倩 方晶晶)18日上午8時38分,從浙江江山開往北京的G46動車上,一個緊急尋求醫務人員的廣播突然響起:“各位旅客請注意,請問有醫務人員乘坐本次列車嗎?11號車廂有位乘客突發不適,請迅速到11號車廂!”

 

  正巧,江山市碗窯鄉衛生院的毛道亮、賀村中心衛生院的夏春祿、峽口中心衛生院的祝小敏、雙塔社區衛生服務中心的周武四位醫生在這趟列車上,聽到廣播后,其立刻找到乘務人員說明身份,一起趕至乘客身邊。

  “我們當時在8號車廂,一分鐘后趕到現場,發現這位老人平躺在座位上,已經意識模糊,處于缺氧狀態,而且臉色發青,情況緊急。”毛道亮說。

  在了解到老人昏迷前曾告知乘務員其有冠心病史,做過心臟搭橋手術,毛道亮隨即接過乘務員拿來的血壓計為其測量血壓,搭脈診斷,毛醫生初步判斷老人可能是突發心肌梗塞。

  “突發心肌梗塞對老人來說是比較危險的,考慮到車上醫療設備有限,我們當時就建議就近下車,送醫急救。”毛道亮說。

  兩分鐘后,列車到達金華站,車站工作人員已經在站臺上做好接站準備,毛道亮、夏春祿等人將老人小心翼翼地抬下車,送至接站人員處,目送老人離站后,才放心地回到車上。

  “當時我們也沒想太多,可能是職業習慣,聽到有人需要救治,我們就覺得需要去搭把手,希望能幫上忙。”毛道亮說。(完)