上海海事局無人機查獲全國首起在航船舶使用高硫燃油案件

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 19:18:35
瀏覽

  中新網上海7月18日電 (王子濤)2019年1月1日起,《船舶大氣污染物排放控制區實施方案》正式實施,要求進入船舶排放控制區的海船應使用硫含量不大于0.5%的燃油。如何對在航船舶使用燃油硫含量實施有效監測,是全球排放控制區監管面臨的共同難題。為此,上海海事局積極創新監管手段,在浦東海事局等分支局探索建設了多套監測設備,破解監管難題,在探索使用尾氣監測手段查處使用燃油硫含量超標船舶方面取得了重大突破。

 

  2019年7月15日,浦東海事局在轄區水域內巡視時發現,過境出口巴拿馬籍貨輪“LADY XX”船尾冒黑煙,立即通過巡邏艇載嗅探設備尾隨該輪進行監測,同時在巡邏艇上起飛無人機攜帶尾氣監測吊艙從空中對該輪進行尾氣監測。幾分鐘后,兩種監測結果均顯示該船使用的燃油硫含量存在重大超標嫌疑。

  隨后浦東海事局協調該輪在就近錨地拋錨,并實施登輪檢查。經使用燃油快檢儀現場初步檢測燃油硫含量超標后,對油樣進行了實驗室送檢,證實該輪燃油硫含量為明顯超過0.5%的要求。目前,該案正在進一步調查處理中。

  該船是上海海事局利用尾氣監測手段,查獲的首起在航船舶使用燃油硫含量超標案件,也成為全國首起在航船舶使用燃油硫含量超標案件,標志著海事部門對控制區內在航船舶初步具備了有效監管能力,為今后系統開展船舶尾氣監測能力建設提供了重要依據和技術支撐。

  利用尾氣監測技術初步篩選可疑船舶,繼而實施登輪檢查將大大提高控制區監管的針對性和有效性,極大地震懾違法使用高硫燃油的在航船舶,為堅決打贏藍天保衛戰貢獻一份力量。(完)