第三屆山東文化惠民消費季邀民眾共享“詩和遠方”

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 21:05:37
瀏覽

  中新網濟南7月18日電 (趙曉)第三屆山東文化惠民消費季將于7月20日在山東曲阜開幕。山東省市縣三級將發放文化惠民資金超1億元人民幣,邀民眾共享文化和旅游大餐。

資料圖:第五屆中國非物質文化遺產博覽會在濟南舉行。 趙曉 攝

資料圖:第五屆中國非物質文化遺產博覽會在濟南舉行。 趙曉 攝

  記者18日從山東省政府召開的新聞發布會上了解到,本屆文化惠民消費季以“文旅融合·惠享生活”為主題,設立文化旅游攬勝、藝術精品欣賞、新興時尚采擷、傳統工藝體驗、數字文化暢享、人文素養提升等六大活動板塊。

資料圖:山東曲阜舉行文化惠民活動。 曲阜市委宣傳部供圖 攝

資料圖:山東曲阜舉行文化惠民活動。 曲阜市委宣傳部供圖 攝

  據山東省文化和旅游廳副廳長張鯤介紹,六大板塊活動是消費季的主要承載形式,更為重要的是探索建立促進文化和旅游消費的長效機制。與前兩屆相比,第三屆山東文化惠民消費季將進一步加大文化和旅游消費引導力度,加強文化和旅游及相關消費融合,充分整合現有公共市場的文化和旅游資源、相關行業部門消費資源以及不同區域的消費資源,組織開展各具特色的活動,形成整體合力。目前,本屆消費季首批征集參與活動的3A級以上旅游景區及企業已達128家。

資料圖:民眾在山東美術館參觀山東當代藝術研究展。 趙曉 攝

資料圖:民眾在山東美術館參觀山東當代藝術研究展。 趙曉 攝

  “送文化下鄉、服務鄉村振興也是本屆消費季的關注重點之一”,張鯤表示,山東將充分發揮消費季的引領作用,堅持資源向鄉村集中、消費向鄉村引導,鼓勵參加消費季活動的平臺、企業為貧困地區設立扶貧專賣店、電商扶貧館和扶貧頻道,積極推動農村群眾享受消費補貼,促進鄉村文化產業和鄉村旅游發展,著力把山東文化惠民消費季打造成促進鄉村文化振興的重要品牌。

  截至目前,山東首批審核通過參與本屆文化惠民消費季的企業達633家,其中文化企業530家、旅游類企業98家、電商平臺5家。以組委會名義向省直有關部門和16市征集主題活動2329項,共計32000余場次。

  第三屆山東文化惠民消費季定于今年7月至10月舉辦,涵蓋第十六屆齊文化節、第29屆青島國際啤酒節、山東省第九屆全民健身運動會、第二屆大運河非遺展演等主題活動,將持續三個月。(完)