湖北金湖國家濕地公園設“水草保護區”守護鳥類家園

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 22:05:24
瀏覽

  金湖國家濕地公園管理處負責人表示,鳥類對金湖的生態非常有益,管理處會加強鳥類的保護,并將專門劃出400畝的水域保護區,不再清理野菱等浮葉植物,專門供各種夏侯鳥前來繁衍棲息。(完)

打撈人員正在清理野菱及浮在水面的枯草斷枝 鐘欣 攝

  針對這一情況,金湖國家濕地公園管理處迅速召集生態專家、愛鳥人士、打撈工人進行商議,決定留下面積約400畝的浮葉植物,作為鳥類的棲息繁育地,同時要求打撈人員清理作業時避開鳥巢,給鳥類一個安寧的生存環境。

  不過,清理工作引起了愛鳥人士的擔心。當地一位愛鳥人士表示,野菱等浮葉植物是須浮鷗、水雉等鳥類賴以生存的棲息地,它們喜歡在這些浮葉植物上筑巢棲息,如果把浮葉植物全部清理掉,鳥兒將無家可歸。

  金湖國家濕地公園管理處工作人員鄒時全介紹,盛夏時節是野菱、芡實等浮葉植物生長的旺盛期,為維持金湖生態健康,并確保種植的沉水植物不被野菱等浮葉植物所“窒息”,管理處根據專家意見,開始對湖中的野菱、芡實等進行清理。

  金湖國家濕地公園地處枝江市東北側,湖泊面積約8000畝,是長江中下游地區天然淺水性湖泊濕地。截至目前,金湖國家濕地公園發現具有代表性的國家二級重點保護野生動物有16種,其中各種鳥類179種,日常棲息鳥類5000多只。

金湖管理處劃出400畝水草保護區守護鳥類家園 周星亮 攝

野菱等浮葉植物是很多水鳥賴以生存的棲息地 鐘欣 攝

野菱等浮葉植物是很多水鳥賴以生存的棲息地 鐘欣 攝

打撈人員正在清理野菱及浮在水面的枯草斷枝 鐘欣 攝

  中新網宜昌7月18日電 (鐘欣)湖北枝江金湖國家濕地公園清理野菱致部分鳥巢被毀引發愛鳥人士關注,金湖國家濕地公園管理處18日回應稱,目前正對打撈工人進行培訓,同時劃出400畝的“水草保護區“以供鳥類繁衍棲息。

  記者當天在金湖看到,水岸邊蘆葦隨風搖曳,荷花婀娜多姿,睡蓮靜靜綻放,湖面上各種水鳥飛來飛去,片片水草上滿是一個個鳥巢,不少雌鳥正在喂養雛鳥。不遠處,幾艘打撈船正在清理野菱及浮在水面的枯草斷枝。

金湖管理處劃出400畝水草保護區守護鳥類家園 周星亮 攝