青島港:科技引領港口升級 世界第一只是新起點

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 22:06:33
瀏覽

  碼頭上空無一人,原先需要60多人作業的碼頭只需9名操控員后臺監控。

  2012年,青島港決定啟動自動化碼頭項目,時任青島港計算機與信息化中心主任的欒寶波帶領研發團隊參觀西方國家的集裝箱自動化碼頭,結果來到碼頭現場,許多核心區域西方港口同行不讓看、不給看、不能看。“本想‘他山之石,可以攻玉。’,可人家是滴水不漏,想要借鑒國外成熟經驗和方案根本不可能。”欒寶波告訴記者。

  【我愛這片藍色的國土】青島港:科技引領港口升級 世界第一只是新起點

  “船期是船公司的‘生命線’,效率就是港口實力的標志。”目前,青島港自動化碼頭月平均單機效率已達到36.1自然箱/小時,并不斷刷新由自己創造的世界紀錄。2018年12月31日,青島港“無人碼頭”創出了單日單機平均效率43.23自然箱/小時的最新世界紀錄。世界知名船運企業紛紛增加到青島港的集裝箱班輪,國內外港口企業蜂擁而至前來參觀考察……

青島港:科技引領港口升級 世界第一只是新起點

無人智能轉運小車AGV運輸集裝箱。

  “這個碼頭是國內完全擁有自主知識產權、全球領先、亞洲首個真正意義上的全自動化集裝箱碼頭。”青島新前灣集裝箱碼頭有限責任公司黨委副書記欒寶波介紹說,自2017年5月11日投產運營以來,當年投產、當年達產、當年盈利。僅用5個月,裝卸效率由開港運營之初的平均單機裝卸效率26.14自然箱/小時,提升到30自然箱/小時,要知道世界首個自動化集裝箱碼頭用了20年才達到平均單機裝卸效率26自然箱/小時的效率。青島港集裝箱自動化碼頭的裝卸效率再一次驚艷了世界航運界。

  從跟隨國外自動化碼頭生產技術,到開創世界領先的無人碼頭控制技術,青島港人敢闖敢試、敢為人先,以科技創新引領海洋強國建設。

  青島新聞網7月17日訊(記者 江東旭)“Think Port,Choose Qingdao。”這是青島港集團董事長李奉利在執掌青島港第一時間提出的口號。青島港作為中國北方集裝箱吞吐量第一大港,曾經創造出震驚世界航運界的“振超效率”。在激烈競爭的工業4.0時代,青島港人以孜孜不倦的學習熱情、刻苦鉆研不服輸的精神。在港口集裝箱自動化作業方面再次問鼎世界冠軍,成為新時代自主創新、自主研發應用的智能工業化典范。

  隨著5G時代的到來,2019年1月18日,中國聯通、愛立信、青島港與振華重工在青島港新前灣自動化碼頭完成了基于5G連接的自動岸橋吊車的控制操作,成功實現了通過無線網絡抓取和運輸集裝箱。這是全球首例在實際生產環境下的5G遠程吊車操作,驗證了5G網絡在智慧港口場景中的應用及多項關鍵技術。

青島港:科技引領港口升級 世界第一只是新起點

  外國人能干成的事情,中國人為什么不能干?青島港集裝箱自動化裝卸碼頭項目組的成員個個憋著一口氣,開始了完全自主研發的道路。從2013年10月立項,到2017年5月投入商業運營,僅用3年半多一點的時間即完成了國內外同類碼頭8—10年的研發建設任務。最終碼頭的建設成本僅為國外同類碼頭的75%左右,讓高高在上的“貴族碼頭”走下神壇,探索出了可推廣復制、具有行業示范意義的“青島模式”。

青島港:科技引領港口升級 世界第一只是新起點