新疆塔城巴克圖邊民互市運營滿月 交易簡便熱絡

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 22:15:40
瀏覽

  塔城海關查檢三科科長尹江林說:“下一步,我們將繼續推進海關監管作業場所建設和日常管理工作,更好地幫助邊民參與邊民互市貿易活動,做好邊民互市貿易系統統一版的上線運行工作,推動海關監管服務標準化、規范化。”

  中新社新疆塔城7月18日電 (閆文陸 丁詩玉)18日,新疆塔城巴克圖邊民互市運營滿月。塔城海關統計數據顯示,入區貨物達1700多噸,貨值300多萬元(人民幣,下同),主要商品為葵花籽和凍魚,完成交易邊民共440余人次,交易貨物重量超1470噸,貨值逾320萬元。

  當日,在塔城巴克圖邊民互市區內,可以看到有人借助手勢跨越語言障礙,購買哈薩克斯坦的食品;也有人操著不熟練的語言購買產自中國遼寧的箱包;兩名海關關員正在對入區葵花籽進行現場檢疫查驗。這里既有來自哈薩克斯坦的邊民,也有來自中國塔城的邊民。

 

  據了解,巴克圖口岸、伊爾克什坦口岸在2018年8月成為新疆率先啟動邊民互市貿易轉型發展的試點口岸,今年6月18日,巴克圖中哈邊民互市正式運營。在此交易的邊民出互市貿易區時,享受每人每日8000元免征進口關稅和環節稅的政策,哈薩克斯坦公民可三日免簽證進入巴克圖口岸邊民互市貿易區開展貿易。

  近年來,巴克圖口岸進出口商品結構日趨多元化,邊民互市貿易不僅對產業結構優化升級、區域經濟協調發展等方面發揮著重要作用,也是擴大新疆邊境地區對外開放、繁榮邊境地區經濟的重要舉措。