基層村干部六年如一日照顧孤寡老人 不是親人勝似親人

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 22:22:16
瀏覽

  中新網湖州7月18日電(見習記者 施紫楠 通訊員 甄誠)今年46歲的沈妍妃,是浙江省德清縣武康街道對河口村的一名計生干部,66歲的金阿花是村里一名患有智力障礙的孤寡老人。“不是親人勝似親人”這句話,在她們身上得到了完美的詮釋。

沈妍妃給金阿花老人穿鞋 陳李偉 攝

沈妍妃給金阿花老人穿鞋 陳李偉 攝

  2014年,因為工作關系,沈妍妃結識了失獨20多年、生活多有不便的金阿花。從那以后,沈妍妃隔三差五就會去看望老人,而金阿花一有什么難處,也會第一時間想到沈妍妃。

  前幾天是金阿花66歲的生日,當天沈妍妃早上6點不到就去菜場買來肉和砂鍋,在家燉了起來。沈妍妃說,前段時間她無意中看見老人身份證上的出生日期臨近,就想到農村里的一個習俗。

  “老人到了66歲,女兒要燒上66塊肉,配上枸杞、紅棗、長生果等,既有豐富的營養,也飽含美好寓意。一起放在鍋里燉的還有一塊鵝卵石,代表著長壽和身體硬朗。”沈妍妃說。

  經過幾個小時文火慢燉,鍋里的肉散發出撲鼻的香味,沈妍妃小心翼翼地將肉和其他飯菜打包,送往2公里外的金阿花家。

  進屋后,沈妍妃一邊遞上熱乎乎的飯菜,一邊從袋子里拿出新買的衣服鞋子給金阿花試穿,發現老人最近又長胖了,就叮囑她要多走動,控制體重。

  “剛認識老人的時候,給她買中號的衣服就夠了,現在大號都穿不上,回去我就換掉。”沈妍妃笑著說。隨后,給老人整理房間、晾曬被子、裝紗窗,沈妍妃一刻都沒停下。

  金阿花告訴記者,前幾天,自己跟沈妍妃提起想要個洗衣池,沈妍妃立即聯系了村里的泥水匠,不僅澆起了水泥洗衣池,還把老人家門口的路面順便也澆了,現在走起來更方便。

  “平時她經常過來看我,高血壓片沒有了也給我配來,零零碎碎的東西拿過來看我,把我照顧得很好。大家都說,就是自己的女兒也沒有這么好。”說著說著,金阿花濕了眼眶。

  在同事眼里,沈妍妃就是個熱心腸,平時既要忙著照顧家中年邁的母親和公婆,還要經常來看望金阿花,但她的臉上一直掛著笑容。“很熱心,從2014年一直照顧到現在,大家都覺得很感動。”對河口村黨委委員陳李偉這樣評價沈妍妃。

  現在,金阿花每年都有低保和計生特殊家庭補助,維持日常生活開銷已不成問題,但沈妍妃依舊會一直抽空來看望老人,陪伴老人安度晚年。

  “我就是希望能夠通過自己的舉動,給孤寡老人帶來一點溫暖,最大的期望就是她身體健康。”金阿花說。(完)