一女子鼻子“打針”致眼瞎 整形醫師:注射美容需謹慎

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 22:51:10
瀏覽

  中新網臺州7月18日電 (見習記者 范宇斌 通訊員 李婧)去皺、保濕、塑型、填充凹痕……玻尿酸注射美容被許多愛美人士所喜愛。近日,浙江省臺州市椒江區41歲的王女士在某私營醫療美容機構做美容,鼻端被打了一針玻尿酸后,卻因操作者失誤,導致其右眼失明。

 

  18日,臺州市中心醫院整形美容科主治醫師朱韜接受中新網記者專訪時表示,其實該類事件在媒體時有報道,多是在一些不正規的美容機構發生。該類醫療事故的發生,與患者的身體狀況、玻尿酸的種類等關系不大,主要還是注射玻尿酸操作不當引起的。

  朱韜解釋道:“因為面部,特別是鼻部周圍的血管非常豐富,如果美容師(可能沒有執醫資格)操作出現偏差,推出玻尿酸壓力過大,或者對局部血管解剖不熟悉,都極有可能將玻尿酸注入鼻部周圍血管里,經過內眥動脈逆行進入相通的眼動脈,輕則造成鼻部皮膚壞死,重則造成眼部失明等嚴重的并發癥。”

  對此,朱韜提醒愛美人士,“當注射玻尿酸操作時,患者出現視野模糊、惡心嘔吐、眼睛劇痛等,就要立即停止注射,因為這極有可能是將玻尿酸注射進血管的表現。”

  朱韜表示,如果一旦發生栓塞,就要立即注射玻尿酸溶解酶、針刺放血、改善局部血液循環、高壓氧艙等一系列專業的搶救手段將血管里的玻尿酸溶解,恢復血液循環,這是目前針對并發癥起到積極治療的作用。

  記者了解到,不少愛美人士存在一些思想誤區:當要“動大刀”的時候,很多人會選擇正規醫院。而在其觀念之中,一些類似玻尿酸注射美容等項目,覺得“沒技術含量的”,就在一些沒有資質的美容機構或找私人“醫生”操作,其實后患無窮。

  “更需要強調的是孕婦、自身有免疫疾病和出血性疾病等人群是不適宜注射玻尿酸,高血壓、糖尿病患者要將血壓、血糖控制平穩后再進行注射。”朱韜如是說。

  誠然,注射美容也應堅持“適量為宜”,多打毫無益處。若遇到“忽悠”多打的情況,就要留心該機構是否合規,避免上當。

  據介紹,鼻部美容有很多改善的方式,比如玻尿酸注射、硅膠假體隆鼻等手術方法。

  “有一些患者鼻部條件較好,可以通過玻尿酸注射的方式來讓鼻子更‘完美’,但是長期注射玻尿酸容易使鼻根部變寬,長遠來看同樣影響美觀。”朱韜介紹,如果鼻子基礎條件還可以,但對手術有顧慮,可以選擇線雕等方式進行微調。如果對手術無恐懼,或者鼻子條件相對差的愛美者,可以選擇假體隆鼻的手術。

  近年來,美容整形越來越被一些年輕人甚至中年愛美人士所青睞,年輕人已成為微整微調的主力軍。記者獲悉,今年暑期是不少醫院整形美容門診迎來高峰期。

  “我們會給愛美人士,尤其是年輕人一些正確的醫美觀加以引導。”在臺州市中心醫院整形美容科主任陶革方看來,健康才是最美的,以健康和風險為代價的愛美都是得不償失的。(完)