深圳“斷流行動”查獲含可待因成分“止咳水”萬余瓶

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 23:05:30
瀏覽

  中新社深圳7月18日電 (鄭小紅 巴黎)據深圳海關18日通報,今年6月初以來,深圳海關緝私局聯合深圳市禁毒部門開展三次打擊含可待因成分“止咳水”走私的“斷流行動”,至今共抓獲犯罪嫌疑人6名,現場查獲止咳水11927瓶(120毫升/瓶)。

 

  據了解,在行動開始前,深圳海關與深圳市禁毒部門成立打擊“止咳水”走私聯合專案組,借助“智慧緝私”大數據平臺以及深圳市禁毒部門案件數據庫等科技信息手段,梳理鎖定了一批涉案“可疑”人員。

  經過三次行動,專案組將涉嫌犯罪的6名嫌疑人抓獲,并查獲止咳水11927瓶。該犯罪團伙涉嫌通過旅客走私和兩地牌貨車夾藏等走私方式從香港走私止咳水入境,在境內組織運輸和販賣。

  據深圳海關介紹,近年來在深圳口岸旅檢現場查獲的“止咳水”走私案件中,涉案當事人趨于年輕化,他們多是20至30歲的年輕人,且持有往來港澳通行證一年多次簽注。他們在前往香港購買“止咳水”后,往往是先供自己飲用,再帶給“朋友”服用。據了解,在游戲機廳以及各種“夜場”聚會中,青年人為追求刺激,往往三五成群一起飲用。

  除涉案人員“年輕化”特點外,旅檢現場查獲的“止咳水”走私案件還呈現出明顯的“改裝、偽裝”特征。涉嫌犯罪人員常常將“止咳水”拆封,偽裝藏匿在如飲料瓶、軟包裝紅酒袋、洗護用品瓶等常見的日用品包裝內,企圖蒙混過關。

  對此,深圳海關在強化“止咳水”監管方面持續用力,繼續保持緝毒嚴打態勢。在旅檢和郵快件渠道,海關對疑似有藏匿“止咳水”的行李物品、郵件、快件一律開箱徹查;在貨運渠道,對可疑貨柜集裝箱實施徹底開箱查驗;同時強化科技應用,在口岸現場配備人身檢查設備、毒品快速檢測儀器等,做到準確識別和查緝。

  此外,深圳海關還加強深港海關合作,實時通報“止咳水”走私的風險信息和打私戰果,有針對性地加強“止咳水”查緝力度,并完善海關立體查緝防控體系。(完)