廣西推進5G技術“智慧醫院”建設 基層患者共享省級專家診療

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 23:20:42
瀏覽

  廣西婦幼保健院副院長馬剛介紹:“受限于基層醫院的手術條件和基層醫院醫生經驗水平,該類腹腔鏡手術相對于基層醫院開展來說往往具有較大難度,借助于5G遠程手術協同技術的發展,為基層醫院實施此類疑難手術帶來了可能。”

  中新網南寧7月18日電(記者 林艷華)7月18日,廣西壯族自治區婦幼保健院與醫聯體單位東興市婦幼保健院開展基于移動5G網絡技術的遠程手術,東興市婦幼保健院的醫生在南寧專家遠程指導下,順利為一名患者剔除體內七公分大的子宮肌瘤。

  據了解,5G網絡具有低延時、高速度以及大帶寬的特點,能保障手術即時畫面直播的動態實時共享,為遠程醫療帶來創新性的變化。

  據悉,目前,廣西移動已與廣西醫科大學第一附屬醫院、廣西壯族自治區人民醫院、廣西壯族自治區婦幼保健院、廣西中醫藥大學第一附屬醫院、柳州市工人醫院等共同簽署“智慧醫院”戰略合作協議,致力于聯手打造智慧醫療,提高醫院數字化能力,提升醫療診斷效率。未來,更多基于5G技術的協同手術實施將成為常態,將大大促進醫聯體間的醫療資源共享,對解決區域間醫療資源不平衡,提高醫療資源使用效能具有積極意義。(完)

東興市婦幼保健院的醫生在南寧專家遠程指導下實施手術。 鐘欣 攝

  “看得非常清晰,手術進行得很順利,術后,患者生命體征平穩,協同效果非常好。”指導本次手術的廣西婦幼保健院婦女保健部主任白華介紹,通過投放手術間現場和腔鏡設備探頭所攝畫面,手術遠程指導專家可直接獲取主刀醫生視野,身臨其境地為現場手術醫生提供語音、標注、記號、涂畫、影像資料等方式的手術指導,大大提升遠程手術會診的準確率和醫療指導效率。

東興市婦幼保健院的醫生在南寧專家遠程指導下實施手術。 鐘欣 攝

  此次接受手術的患者患子宮肌瘤兩年有余,近期體檢發現肌瘤由最初三公分生長到七公分,到東興市婦幼保健院住院,經會診,決定實施腹腔鏡手術剔除子宮肌瘤。