“放水幾十噸”報復房東:斗氣一時爽,爽后悔斷腸

遼東信息港 劉 欣2019-07-19 02:28:57
瀏覽

  視點

 

  雖然“提前7天取消”的規定沒考慮到“訂房已在期限內”的情況,有霸王規定之嫌;雖然二人的續租是在平臺外交易,規則傾向性不利于她的損失,租客難以接受可以理解。但即便是這樣,也可訴諸法治框架下的很多規則。

  還應看到,這次事件將有些規則的模糊地帶暴露了出來。正因其模糊,所以會留下各自闡釋以利于己的空間。比如民宿平臺上相對嚴格的“退訂政策”,固然是基于行業特點制定,可考慮到租客行程變數等問題,或許可適當調整,建立更公平的退訂損失分攤協商規則;再如,對租民宿的水電浪費跟“惡意破壞”的界限,也可研究。這也需要民宿行業的規則擬定,能在房東和租客訴求平衡上做得更細致。

  遇到糾紛,還是尋求成熟、理性的途徑解決。動輒斗氣之舉,一時看似解氣,實則后“患”無窮。

  近日,有民宿房東在網上發帖稱,因為未能給租客退訂房間,遭到租客“瘋狂”報復。女租客接受采訪時并不諱認此事,還說“不覺得自己做錯了”,并反問“住酒店民宿每天用多少電是有法律規定?”帖子發出后,成了網上熱門話題。

  鑰匙孔被膠水堵住,幾百支牙刷全部撕開,一箱餐巾紙全部被水泡,所有新換的沐浴洗液產品被倒空丟進垃圾桶,水電空調24小時不間斷使用致欠費,水龍頭花灑全被打開連續幾天流掉幾十噸水……如果是你的房子,看到這如遭洗劫的一幕,就問你惱火不惱火?

  電影《后會無期》有句經典臺詞“小孩子才分對錯,成年人只看利弊”,但成人也該分對錯。而這位“不分對錯”瘋狂報復民宿老板的女租客,顯然“攤上事了”。

  退費無果后,一言不合就搞破壞,從倫理層面是不道德行為,從法律層面講也挺理虧。有法律人士指出,租客行為實際上已經構成民事侵權,房東完全可索賠。

  無論如何,這事雙輸的結果對社會各方有其啟示:維權當注重“手段正當性”,別斗氣一時爽,爽后悔斷腸。在可溝通的情況下,就別選擇不溝通只報復的方式行事。

  回看二人的糾紛,本是一樁普通的“退房糾紛案”。女租客續租,私下向房東付了房費,但之后提前要求退房,并要求全額退還后幾天的房費,房東按民宿平臺“如果未能在7天前取消,未住宿天數的房費將不予退還”的規定,不肯退款。

  毋庸置疑,這只是個案,但該事件從小糾紛變成社會聚焦、多方“剖析”的案例,對合理維權與對等博弈不乏公共參考價值。

  這也提醒人們,遇到糾紛還是尋求成熟、理性的途徑解決,動輒斗氣之舉,一時看似解氣,實則后“患”無窮。這里的“患”,不僅包含道德風險,也包含可能要付出的法律代價。

  “放水幾十噸”報復房東:斗氣一時爽,爽后悔斷腸

  □狄宣亞(媒體人)