男子11年囤11噸樂高零件 靠愛好“養”愛好維持收支平衡

遼東信息港 劉 欣2019-07-19 03:27:20
瀏覽

  男子11年囤11噸樂高零件

  靠愛好“養”愛好 維持收支平衡

男子11年囤11噸樂高零件 靠愛好“養”愛好維持收支平衡

黎志寧與他的樂高收藏

  37歲的黎志寧是廣東番禺的一名樂高積木愛好者,他2008年“入坑”并在11年的時間里囤積了11噸的樂高零件。對于大家“買這么多樂高一定是有錢人”的質疑,黎志寧18日告訴北京青年報記者,他能夠購買這么多的樂高,一是購買的渠道價格比較便宜,另外就是自己會創作各種各樣的樂高作品出售或者展出,用愛好“養”愛好。

  26歲“入坑”樂高積木

  黎志寧日常的工作是普通的職員,上班時間之外,他最大的愛好就是研究和制作樂高。

  “以前我也喜歡收藏一些玩具作品,最早是高達,然后是圣斗士,后來收集的差不多了,到了2008年的時候,番禺這邊開了幾家樂高店,于是我就開始收集和制作樂高,算是‘入坑’了。”黎志寧說,“之前其實對樂高了解不多,就是小時候親戚來會送一套半套的,但是從2008年開始,算是比較成體系地在制作樂高了。”

  黎志寧表示,玩樂高的人一般會分為不同的階段,最開始的時候一般都是成套地來購買,按照說明書拼裝,隨后會做適當的改造,再進一步,就是完全自己設計,打破原廠的圖紙,完全按照自己的想法來制作了。

  遭變故后用積木來賺錢

  在剛開始玩樂高的幾年,由于家庭條件還算優越,能夠滿足黎志寧日常購買樂高的開銷,不過2012年的一次意外變故,讓黎志寧所有的“資產”只剩下了這滿屋子的積木。

  “那個時候我開始逼著自己,讓愛好能夠變成‘財富’,除了簡單的轉手銷售樂高外,我開始借展自己的作品,或者根據對方的要求來制作樂高銷售。”黎志寧說,“2014年的時候,我制作了第一件比較大的作品‘戰神的天空’,為了打出名氣,我是免費借展的,這件作品我做了兩年,隨后,陸續開始有人指導我并且找到我,希望把我制作的樂高借展給他們,那個時候開始,慢慢通過樂高有了收入。”

  北青報記者看到,黎志寧制作的樂高有各種各樣的內容,其中包含不少具有地域特色的作品,包括廣州塔、龍船甚至是烤乳豬,僅廣州塔這件作品他就制作了三個多月。

  未來希望打造主題樂園

  黎志寧告訴北青報記者,為了盛放他11年來囤積的11噸樂高,自己租下了一個300多平方米的場地作為工作室,“未來希望能夠打造一個主題樂園,讓更多人能夠了解這項愛好。”

  據了解,按照市場上的價格,11噸的樂高價值大概在300萬到400萬之間,而顆粒數則上億。

  “我也會和別的樂高愛好者交流,但我覺得愛好屬于比較私人的東西,我也不知道自己的規模在所有愛好者中屬于什么等級,我是感覺只要喜歡就好。”黎志寧說,“之所以能夠攢這么多的樂高積木,一是我能夠靠自己的技術賺錢,另外就是我會盡量尋找更便宜的購買樂高的渠道。”

  文/本報記者 付垚 實習生 王河