什么系統BUG?能“自動生成文書”放老賴出境

遼東信息港 劉 欣2019-11-26 08:37:04
瀏覽

  什么系統BUG?能“自動生成文書”放老賴出境

  視點

  就算當事人的名字、案號是系統“智能輸入”,那法院印章也是系統自己蓋的嗎?

  近日,“疑似法院偽造法律文件、違法解除‘老賴’出境限制”事件引發輿論關注。  

  據中國之聲報道,吳某某欠徐先生6000多萬元不還,因擔心其外逃,經徐先生申請,江蘇丹陽法院作出限制出境決定。但這錢還沒還上,丹陽法院工作人員卻提供了一份“雙方達成執行和解”、解除限制的決定,可徐先生根本不知情,何談“和解”一說?對此,該法院相關負責人表示,是承辦人在辦案過程中制作文書時由系統自動生成,不是正式文書。

  作為一名法律工作者,這種自動生成文書、放老賴出境的系統我還是頭一次聽說。

  眾所周知,對于格式性文書,在案號、當事人姓名、相關事項與日期等方面需要單獨填寫,像徐先生手里的這份打印式文書,雖然格式固定,但案號、當事人姓名、“雙方達成執行和解”、日期等內容,如果不是親自操作、輸入的話,就無從出現。

  尤其是,法院文書是頗為嚴肅的,歷來管理嚴格,任何人電腦里以及系統里制成的文書都沒有印章,需要在制成后校對、領導批準后再到辦公室親自加蓋院印,難道院印也會自動蓋上或者以電子印章形式自動授權嗎?

  而且,蓋章立信。文書加蓋印章后對外出具即是正式文書,這“不正式”的說法也有些自相矛盾。

  不僅如此,丹陽法院相關負責人稱,解除限制未經徐先生同意,而是吳某某夫婦自己申請的。這就更讓人納悶了——老賴被限制出境,若自己申請就能自動解除,那相當于架空了限制令。若真如此,前幾天王思聰也就不必被全國人民圍觀“還錢”了。

  通常情況下,如果不把義務履行完畢,只存在繼續加碼、再采取其他制裁措施甚至追究刑事責任的問題,是不會輕易解除限制的。

  最高法《關于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉執行程序若干問題的解釋》第三十八條也明確規定,在限制出境期間,被執行人履行法律文書確定的全部債務,執行法院應當及時解除限制出境措施;被執行人提供充分、有效的擔保或者申請執行人同意的,可以解除限制出境措施。

  也就是說,在還錢、擔保、和解三種情況之外,不能解除限制。現在還錢、和解的情況不存在,那是不是“提供了充分、有效的擔保”呢?

  據報道,由于涉事法院遲遲沒有將查封的相關房產等財產啟動評估、拍賣,徐先生擔心被轉移才申請了限制出境。也就是說這些財產涉事法院早已控制,不能用作解除限制出境的擔保。

  從去年10月就解除出境限制,至今一年多過去,申請執行人權益幾乎沒有實現,單單這一點,就足以對吳某某申請解除限制事由的合法性產生質疑。很自然讓人懷疑,這其中是否有內部人員濫用職權、徇私舞弊,違法出具了解除限制決定。

  如今,當地紀檢監察部門已經介入,希望早日肅清真相,別讓“系統”背黑鍋,司法公信力不能為個別人員的不法行為買單。