記中國工程院院士張履謙

遼東信息港 劉 欣2019-11-26 10:28:33
瀏覽

  張履謙少年時期的生活清貧艱苦,但對他來說這僅僅是一種磨礪。他至今清晰地記得父親教給他的一句名言:“天將降大任于斯人也,必先苦其心智,勞其筋骨,餓其體膚……”在他看來,這也正是父親身上優秀品質的寫照。張履謙從中汲取經驗教訓,幻化成自己成長的動力和源泉。他說:“勤奮努力,給予了我孜孜以求的意志,鍛煉了我的體魄,讓我有愉快豁達的心情,更重要的是給予了我為國效力、奉獻自我的無窮智慧和精神力量。”

  在此后漫漫人生中,恰恰是這種謙遜的心態,伴隨張履謙一路乘風破浪、披荊斬棘,不斷為我國的雷達、電子對抗、空間測控、航天事業貢獻力量。

  作為中央軍委通信部雷達處技術員的張履謙臨危受命,迅速趕往前線,尋求應敵策略。在簡易的雷達站里,張履謙一待就是十幾天,和雷達技師一道,觀察分析電磁波干擾現象,研究出幾種抗干擾措施:快速改變頻率,使用擴展頻段,加裝瞬時自動增益控制電路,多站聯合定位干擾源。

  ——記中國工程院院士、雷達與空間電子技術專家張履謙 

  1951年,張履謙從清華大學電機工程系畢業,帶著幾分學生的稚氣與闖勁,來到中央軍委通信部工作,進入部隊這個“大熔爐”。報到第一天,總政治部肖華副主任派人把張履謙等幾個青年學生接來,宣布他們光榮地加入了中國人民解放軍。

  如今,已93歲高齡的張履謙院士仍閑不下來:他關注國際學術動態,及時與同行分享交流;他關心國內外大事,每天要瀏覽各種新聞APP;他微信玩得很熟練,不僅會發朋友圈還會和朋友互動……

經濟日報·中國經濟網記者 常 理

  在隨后的戰斗中,就是通過這個“土辦法”,使得我軍防空雷達抗干擾能力取得突破。雷達技師們無不佩服張履謙:“小罐頭盒解決了大問題!”

  這一年,是張履謙開啟新征程的一年。他第一次進入工作崗位,第一次穿上軍裝,第一次接觸雷達,第一次奔赴前線……

  “土辦法”解決大問題