民警17小時破案40小時追贓 十萬元金銀首飾“完璧歸趙”

遼東信息港 劉 欣2019-11-26 17:21:43
瀏覽

  中新網溫州11月26日電(見習記者 周悅磊 通訊員 鄭好好 徐麗麗)“真是沒想到!你們的破案速度也太快了!”記者26日獲悉,浙江樂清警方日前在接警后17小時內成功破獲一起盜竊案,抓獲兩名犯罪嫌疑人,并于40小時內追回保險柜內價值十多萬元的贓物,經案件深挖,后還查獲一名銷贓嫌疑人羅某,報警人小黃(化名)對民警“神速破案”連連點贊。

追回的黃金、白金、白銀首飾。樂清公安供圖

追回的黃金、白金、白銀首飾。樂清公安供圖

  樂清市公安局象陽派出所民警張栩奕日前接到轄區小黃報警稱,自己家中保險柜整個被盜,保險柜內存有黃金鉆戒等物資,價值約十萬元。接警后,象陽派出所立即會同刑偵大隊投身案件的偵破中。

  通過調取查看小黃家周邊監控,張警官將目光鎖定在了兩名年輕男子身上。據監控顯示,兩名男子分別騎著三輪車和自行車一起前往樂清市白石鎮方向,三輪車上放著一個保險柜。經過近10個小時的視頻偵查,民警大致確認了兩名嫌疑人的落腳范圍。但由于監控條件有限,無法確認精確位置,于是民警決定立即前往展開巡視蹲守。

  通過3個多小時的排查,民警最終確認了兩名嫌疑人的具體落腳點。經過縝密部署,民警一舉將兩名犯罪嫌疑人抓獲。

犯罪嫌疑人指認盜竊車輛藏匿地點。樂清公安供圖

犯罪嫌疑人指認盜竊車輛藏匿地點。樂清公安供圖

  經審訊,嫌疑人梁某與吳某對其犯罪事實供認不諱。二人稱自己因待業在家,由于缺錢便萌生了盜竊的念頭,還提前購買了螺絲刀等作案工具。

  而為順利攜帶贓物逃離現場,其還一并偷走了事主家的自行車和隔壁鄰居家的三輪車。由于民警破案神速,二人還沒有機會對贓物進行處理,保險柜與贓物分別被藏在相隔不遠的田間與樹林里。

  在嫌疑人的指認下,民警在田間找到了被盜的保險柜,但卻遲遲未找到被藏在樹林中的贓物。多年的辦案經驗告訴張警官,這很可能是嫌疑人的謊言。

  民警繼續展開偵查,在證據面前,嫌疑人不得不交代,自己其實是將贓物給了老鄉羅某,本以為警方找不到贓物自然會放棄,想著服刑完畢出獄后,還能將贓物歸為已有。

  最終,民警在樂清市白象鎮抓獲嫌疑人羅某,并在其家中查獲黃金、白金、白銀等制品20余件,在40小時內為受害人追回了被盜物品,目前案件正在進一步辦理中。(完)