家庭教育怎樣走出焦慮?

遼東信息港 劉 欣2019-11-27 14:09:11
瀏覽

  改變“以自己的想法看待孩子未來”的視角

  “未來是什么?未來是一個科技信息快速發展的時代,而我們的青少年將是這個未來的主人。所以以他們的眼界去看問題,就成了我們特別關心的問題。”針對今天孩子和養育環境的新變化,北京大學社會學系教授、博士生導師佟新通過問卷調查發現,高達85%的高中生、60%的初中生認為自己有學業壓力,而其中又有45%的孩子會把壓力內化;她還發現,互聯網成為家長與孩子沖突的最重要因素。  

  在上海青浦平和雙語學校副校長牛瑛看來,當下家庭教育出現很多問題,癥結就在于父母在對孩子養育過程中定位的錯亂、孩子視角的匱乏:“我們很多父母對于孩子的發展與未來,對于孩子當下需要做什么,這兩件事情可能想得不太明白。大多數父母現在還在以自己的想法來看待孩子的未來,很著急、很焦慮,恨不得一下把孩子未來的路全部規劃好,然后讓孩子沿著自己規劃的路線前行,這是非常不對的。”

  厘清引導而非掌控才是家庭教育的初心

  走出家庭教育的誤區,最應該厘清的是什么?

  “如果一談到教育就想到孩子犯錯時要怎么指引他,這個邏輯在今天這個社會可能不適合。因為今天社會有大的轉型,我們過去的社會稱之為前育社會,是晚輩向前輩學習的過程,但今天是很多大人向年齡小的孩子學習。”復旦大學社會發展與公共政策學院副教授沈奕斐指出,“孩子都是一張白紙,有自己的體系,他在成長過程中,會慢慢變充實。有的時候,孩子出現一些問題,比如孩子非常內向、父母希望他外向,這時候父母就想要把孩子強扭過來,但這樣的話就會出問題。”

  “孩子的未來路線,不是家長能夠完全設定得了的。在孩子小的時候你通過強行的辦法讓孩子跟著你的指揮棒來轉,當孩子在叛逆期的時候,家長就很難掌控他。”江蘇省鹽城市亭湖區教育局副局長朱月潭認為,家長不能規定孩子成長的方向而且也無法規定,“家長可以講講自己的想法,并引導孩子怎么來避免我原來走的彎路,這才是教育的初心”。

  明確“你的責任就是幫他培育出飛翔的翅膀”

  “10到25歲,是學術界確定的青少年的時間段,所以我們大概從35歲到50歲的這15年,是我們與孩子相遇的年齡。這是一個非常有趣的相遇結點,是人到中年與青春期的相遇。”北京大學心理與認知科學院教授蘇彥捷提出了三點建議,“一是順應孩子的特點,根據孩子的特點做出情感支持和權威教育;二是教孩子學會壓力管理,比如用運動緩解焦慮和抑郁情緒;三是教孩子學會放松。”

  家庭教育是父母與孩子的共同成長,而在這個過程中,一定要注重對孩子自我意識的挖掘與保護。

  “困惑和沖突往往會帶來非常強烈的動力。如果你想讓你的孩子特別棒,讓他有目標是最重要的,而那個目標應該來源于他自身的探索。”電子科技大學機器感知與智能系統研究中心主任鄭文鋒認為,“父母把孩子帶到這個世界上來,養育他就是你的責任,但是孩子不是你的附屬物,他是應該長了翅膀飛的鳥,你的責任就是幫他培育出飛翔的翅膀。”