廣西崇左警方邊境查獲野生鳥類1200只 全部放生自然

遼東信息港 劉 欣2019-11-27 15:13:17
瀏覽

  中新網崇左11月27日電 (李仁毅 饒友江)廣西崇左邊境管理支隊27日通報,該隊寨安邊境檢查站民警日前在巡邏時查獲活體野生鳥類1200只。

  案發當天下午18時許,民警巡邏至寧明縣城至愛店鎮二級公路九公里處附近,發現一輛面包車上迎面向民警駛來,車門上貼著“拉貨搬家運東西”一行廣告標語。

  搬家公司的車怎么會不走大路反而走繞行小路?巡邏民警憑著職業敏感判斷:這輛車有問題!于是示意該面包車停車接受檢查。

圖為案發現場 李仁毅 攝

圖為案發現場 李仁毅 攝

  還沒走到車前,民警就聽到車內傳來嘰嘰喳喳的叫聲,在民警的要求下,司機打開車門,映入眼簾的是密密麻麻的籠子,隨后一陣惡臭襲來,民警仔細一看,籠子內裝的是活體鳥類,民警隨即將面包車司機黃某控制,巡邏民警將該批鳥類移交寧明縣自然資源局進一步調查處理。

  經寧明自然資源局工作人員清點,車上共載有“長方體”鳥籠60箱,裝有活體鳥類共計1200只,其中野生畫眉鳥250只和珊瑚鳥50只屬于廣西野生重點保護鳥類;900余只白頰鵯于2012年被列入瀕危物種紅色名錄Ver3.1。

圖為民警將鳥類放生 饒友江 攝

圖為民警將鳥類放生 饒友江 攝

  據司機黃某交代,該批鳥類是一名陌生男子在南寧市郊區雇請其幫助從南寧市運到寧明縣愛店邊境的,那名男子曾向司機黃某提起該批鳥類是從南寧郊區多名捕鳥人手中購買。

  目前,民警已協助寧明縣自然資源局工作人員在野外將該批鳥類全部放生,1200只鳥類幸免于難,重獲自由。(完)