天津:撐起法律保護傘,婦女兒童維權典型案例發布

遼東信息港 劉 欣2019-12-03 22:01:34
瀏覽

  新華社天津12月3日電(記者栗雅婷)法律成為孕媽媽職場最強守衛者、“一站式詢問”讓未成年性侵受害者免受二次傷害、父親分居拒付撫養費法院捍衛兒童權益……3日,2019年天津市婦女兒童維權典型案例發布,以案說法,鼓勵婦女兒童依法維護自身合法權益。  

  李某產假期間公司搬遷,新址離家較遠,無法保證哺乳時間。李某向公司申請班車、哺乳假均被拒絕,無奈請了病假。此后,公司停發李某工資,并以曠工和合同即將到期為由解除與李某的勞動合同關系。我國法律規定,勞動合同期滿后,用人單位亦不能隨意解除處于孕期、產期、哺乳期女職工的勞動合同。最終法院裁定,被告與李某解除勞動合同屬違法行為。

  12歲女孩小芳(化名)與母親爭吵后離家,不幸遭到性侵,受害人受到驚嚇,辦案單位安排女性工作人員全程陪護,對其進行心理疏導,為避免重復詢問細節造成二次傷害,民警事先計劃好詢問方案,以緩和的方式一次性詢問完畢。最終受害人放下戒備,積極配合民警,案件迅速偵破。

  類似這樣,此次發布的案例涉及性侵未成年人、履行撫養未成年子女義務、夫妻共同債務認定、家庭暴力、老年人贍養、就業性別歧視、婚姻家庭糾紛化解等在婦女兒童權益保護中較為突出的熱點、難點問題。

  天津市婦聯權益部部長劉海燕表示,維權工作是婦聯的基礎性工作之一,此次案例發布旨在推動相關職能部門更好地履職,指導維權干部更好地維權,通過以案說法的形式提高婦女的法律意識,正確運用法律武器維護自己的合法權益。

  劉海燕介紹,婦女維權、學習法律知識的渠道有很多,天津市、區、街道、社區都有自己的婦聯組織,并開通了12338婦女維權熱線;各個區建立了婦女法律心理幫助中心,為來訪婦女提供一對一的法律和心理咨詢;婦聯會定期在社區、社會組織和相關的企事業單位開展“心靈瑜伽”活動,進行法律和心理知識的普及講座。

 

【編輯:郭夢媛】