花季少女遇車禍不幸身亡 捐獻器官已救3人

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 16:12:15
瀏覽

  中新網溫州12月4日電(見習記者 周悅磊 通訊員 葉萌)浙江樂清的田先生無論如何沒想到,他漂亮可愛的女兒高高興興地和朋友出去玩,幾小時后,卻躺在了醫院重癥監護室,生命垂危。

  22歲的田悅(化名)近日乘坐朋友的轎車時突遭車禍,轎車副駕駛座被一輛大貨車撞扁,造成坐在副駕駛座的田悅肝破裂,內腔大出血。

  得知女兒已無生還可能,田先生和家人哭成了淚人。悲痛之余,他們決定捐出女兒的器官救濟他人,以回報社會各界人士在其搶救期間曾為之慷慨解囊。

  田先生是四川人,十幾年前全家人來樂清工作、生活。今年22歲的田悅從小就特別乖,四五歲時跟著父母來樂清,幼師畢業后,她順利在樂清就業。  

  事發當日,在柳市鎮湖橫加油站附近,田悅乘坐的轎車副駕駛座被一輛大型貨車撞扁,坐在副駕駛座的田悅當場昏迷。被解救出來后,奄奄一息的田悅被緊急送往樂清市三醫搶救。因傷勢嚴重,田悅又被轉送樂清市人民醫院搶救。醫生檢查后說她肝破裂,內腔大出血,隨時有生命危險。

  在醫生緊急手術6小時后,田悅隨后被轉入重癥監護室繼續搶救。

  “醫生說她一直沒有脫離生命危險,如果搶救成功,后面還需要一系列的康復治療,至少得30萬元。”田先生說,他們夫妻在樂清辛苦務工十幾年的積蓄,當天就全花在了女兒的這次手術上。因事故責任還沒有認定,而且對方一時也拿不出這么多錢,無奈之下,田先生只能通過微信朋友圈向社會各界求助。

  “得知我女兒出事了,急需錢救命,我公司的同事,還有許多素不相識的好心人紛紛為我女兒捐款,短短的一天就籌到了6萬多元。”田先生說,他以為女兒能救活的,盼望女兒醒來后就告訴她,有這么多好心人關注她,幫助她,讓女兒康復后一定要記得回報社會。誰料兩天后,他們等來的是醫生口中“田悅已經腦死亡,再也不會醒過來”的消息。

  “我女兒在醫院搶救期間花了10萬來元,好心人給她捐了6萬多元。”田先生說,得知女兒已無生還的可能,他們夫妻悲痛之余,也為女兒就這樣走了而遺憾。

  “不捐(器官)就什么都沒了,捐了,不管移植到哪個人身上,我們的女兒總還有一些器官活著,我們總還有點念想。”田先生如此勸說妻子。當晚,思考良久后夫妻倆鄭重地在《無償捐獻器官知情同意書》上簽了字。

  得知田先生夫婦的決定后,樂清紅十字會黨組書記、專職副會長董海波表示很感動。他說,從醫生反饋的檢查情況來看,田悅年輕,意外發生前她身體素質特別好,她的一對眼角膜、肝、腎都是可以捐獻的。

  “現代醫學中器官需求量很大,供體數量遠不能滿足需求,田先生夫婦的行為非常偉大,田悅這么年輕,這對于器官需要者來說是極大的幸運。”董海波說。

  田悅的肝臟和一對腎當天就被移植到3名重癥病人身上,移植手術都十分成功。田悅身后已救了3人,她的一對眼角膜還可以再幫兩名盲人重獲光明。