施坦威鋼琴聯手上海交響樂團發布上交140周年限量版鋼琴

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 17:13:15
瀏覽

  施坦威亞太地區總裁位煒表示,“上海交響樂團作為亞洲最古老的交響樂團,是亞洲最杰出樂團的代表,也是中國音樂蓬勃發展的力證。施坦威鮮少為一支樂團定制鋼琴,這次合作,是對上交悠久歷史和豐厚積淀的致敬,也是對樂團與施坦威百余年合作歷史的獻禮,更是兩個親密伙伴對未來百年繼續為中國音樂事業共同努力的期許。”

  中新網上海12月4日電 (王笈)施坦威鋼琴與上海交響樂團4日在滬簽署協議,共同推出“施坦威-慶祝上海交響樂團140周年限量版鋼琴”,近20架由施坦威公司制作的特定型號三角鋼琴將于2020-2021年上市。

  事實上,上海交響樂團與施坦威頗有淵源。1921年,上海公共樂隊指揮梅百器赴歐洲購置了一批樂器和樂譜,其中就有一架施坦威鋼琴,柴可夫斯基《降b小調第一鋼琴協奏曲》中國首演就是在這架鋼琴上完成的;1983年改革開放伊始,古典音樂煥發新的生機,彼時的上海市文化局調撥了樂團歷史上的第二架施坦威,在隨后20多年里見證了一大批中國青年鋼琴家的崛起;2010年,已經踏上職業化發展快車道的上交購置了第三架施坦威;2014年,上交搬至復興中路的音樂廳,特邀請著名鋼琴家阿什肯納齊專程前往漢堡的施坦威工廠為上交挑琴,最終D系列編號為598636的三角鋼琴加入了上交的“施坦威大家庭”。

上海交響樂團第一架施坦威,現存于上海交響音樂博物館。上海交響樂團 供圖

上海交響樂團第一架施坦威,現存于上海交響音樂博物館。上海交響樂團 供圖

12月4日,施坦威鋼琴與上海交響樂團簽署協議,共同推出“施坦威-慶祝上海交響樂團140周年限量版鋼琴”。上海交響樂團 供圖

  據上交工作人員介紹,現在除了梅百器購入的第一架施坦威已在博物館退居二線,另外三架不同時期的鋼琴各具秉性、各司其職。1983年文化局調撥的鋼琴目前主要作樂隊用琴;2010年和2014年購入的兩架則更多作為獨奏用琴,前者明亮清澈、后者醇厚柔和,藝術家可根據曲目需要和個人喜好做出不同選擇。

  而此次新“入駐”的限量版鋼琴不僅將提供給登臺上交樂季的眾多一線鋼琴大師使用,也將向普通市民“掀開琴蓋”。任何渴望在施坦威琴上彈奏一曲的普通市民,都可應上交“邀請”,經過選拔后在新琴上一試身手,留下自己人生中難忘的“施坦威記憶”。

  據介紹,整架鋼琴主體由珍貴的桑托斯紅木制成,頂蓋一側是典雅內斂的黑色烏金桑托斯紅木,與黑色高亮拋光鋼琴外圍交相呼應;背面一側則另有乾坤,以上交140“音樂點亮城市”主視覺為設計靈感,頂蓋中心寶石般的深褐逐步過渡到周邊的寂靜黑色,營造了鋼琴在舞臺聚光燈下的高光時刻,同時寓意140年前上交在歷史聚光燈下誕生的那一刻。

  上海交響樂團音樂總監余隆表示,“任何一個行業,無論是人還是機構,能夠做到極致的都是大師,而把所有極致都集中在一起,這就是文化,施坦威已經把制作鋼琴這件事做成了文化。上交一直在追求做到極致,在這一點上,上交和施坦威高度契合,所以才有了今天的‘世紀牽手’。我們期待與施坦威一起走向下個‘極致’的百年。”(完)

12月4日,施坦威鋼琴與上海交響樂團簽署協議,共同推出“施坦威-慶祝上海交響樂團140周年限量版鋼琴”。上海交響樂團 供圖