湖北去年獻血量逾227噸 高校志愿者無償獻血持續增多

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 17:24:22
瀏覽

  中新網武漢12月4日電 (武一力 張宇)紀念第34個“國際志愿者日”暨武漢地區高校無償獻血公益活動4日在武漢舉行。據介紹,2018年湖北省獻血量逾227噸,參加獻血人員逾68萬人次,并實現臨床用血100%來自自愿無償獻血。  

  據湖北省衛健委相關數據顯示,該省高校無償獻血志愿者約占整體無償獻血人數的24%,連續多年保持持續增長態勢。

  來自中南財經政法大學的“00后”田正非就是其中一名無償獻血志愿者。田正非表示,因為父母都是固定獻血者,受父母影響,他從小對無償獻血充滿了敬意,想通過行動幫助他人。

  “進入大學后,我和微信公眾號‘大V’合作科普無償獻血知識。此外,我們志愿者還會為參與無償獻血的同學送福利,生日時給他們送上溫馨祝福,讓獻血者體會滿滿的獲得感。”田正非說。

  湖北第二師范學院“熱血教師”尹開寧是一名稀有血型獻血者,為了讓患者及時得到幫助,他15年沒有換過手機號,24小時不關機,參與過9次緊急獻血,獻血達2000余毫升。

  此外,尹開寧還將無償獻血帶到了課堂,身體力行地感染了越來越多的學生投入無償獻血行列中,并倡議建立了武漢地區高校稀有血型志愿者聯盟。

  武漢血液中心有關負責人介紹,目前,湖北52所高校與武漢血液中心簽訂了定期進校協議。武漢連續8年獲得“全國無償獻血先進城市”榮譽稱號,自愿無償成分獻血人次數和機采血小板量雙雙摘得全國第一。(完)

 

【編輯:李玉素】