南京大屠殺幸存者已“五世同堂”

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:13:51
瀏覽

  “1937年,祖奶奶16歲。在這場慘絕人寰的大屠殺中,她的三哥被日軍抓走并殘忍殺害。”幸存者馬秀英的重孫女馬雯倩是紀念館志愿講解員,她對志愿工作有種使命感。“一次接待日本參觀團隊,看到他們緊皺的眉頭、凝重的表情,我明白我要做的就是傳播這段歷史。”

  新華社南京12月4日電(記者 邱冰清、蔣芳)記者4日從侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館獲悉,幸存者后代信息調查采集結果顯示,截至目前,登記在冊的幸存者僅存80人,最有福氣的幸存者是95歲的巫吉英,已“五世同堂”。  

  據了解,受訪幸存者后代中有399人有意愿參加幸存者后代傳承記憶行動,數量超過受訪者一半。他們中有的人已撰文著書、報告演講、赴日證言。“家族內部代際傳遞更深遠、更有力量,幸存者后代更能體會戰爭創傷的影響。隨著幸存者日益離去,他們是傳承南京大屠殺記憶不可取代的力量。”南京侵華日軍受害者援助協會會長張連紅說。

【編輯:黃鈺涵】

  紀念館文物部負責人艾德林介紹,調查結果顯示,幸存者后代中男女比例基本持平,男性略多;36歲至60歲居多,為246人;最有福氣的幸存者是“五世同堂”的巫吉英,她出生于1924年6月15日,今年95歲,玄孫2016年8月出生。

  近年來,紀念館的幸存者照片墻上,一個個燈箱接連熄滅,年邁的老人陸續離世。為了讓世人銘記歷史,今年4月5日,紀念館啟動了南京大屠殺幸存者后代傳承記憶行動,對幸存者群體進行一次大普查,希望尋找到更多后人,將傳承南京大屠殺歷史記憶的接力棒傳遞下去。

  紀念館館長張建軍介紹,自南京大屠殺幸存者后代傳承記憶行動啟動以來,先后組織204人次的幸存者及后代參加各類活動31場次,與來自中國、日本、美國等20余個國家和地區的參觀者交流。

 

  調查組由南京師范大學學生、紀念館工作人員、社會志愿者等130余人組成,分成41組。截至今年11月,共收集82位幸存者家庭的761位幸存者后代信息,并制作了幸存者后代家譜。