有多少小區消防通道遭堵塞?占用堵塞已違法

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:16:26
瀏覽

  平涼路2828弄小區建成于上世紀90年代,沒有地下車庫,小區停車問題日益凸顯。記者從居民口中得知,小區原本有兩個出入口,一個設在軍工路上,另一個設在平涼路上。現如今,軍工路上的出入口處于長期關閉狀態,原本鐵門上寫有“消防通道,嚴禁停車”的牌子,因日曬雨淋已經變成一塊白板,而靠近鐵門的通道上停滿了私家車。

  第六十條:單位違反本法規定,占用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者有其他妨礙安全疏散行為的;占用、堵塞、封閉消防車通道,妨礙消防車通行的,責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款。

  昨天下午4時許,記者來到位于市中心的黃浦區南昌路272弄。這里是典型的老小區:并不寬敞的通道上,停著一排私家車。盡管車輛停放規范,但依舊將道路占去大半。記者查閱資料后得知,一般消防車的長度大于或接近10米,高度近4米,寬度近2.5米。而弄堂停車后,寬度已不足2米,也就是說,如果不讓私家車挪位,消防車無法駛入。

  據居民介紹,有時小區出入口也會停著轎車,這樣大型車在小區里轉彎、調頭都成了難事。

  昨晚6時許,記者來到楊浦區順平路中環和潤苑小區。在東側一條通道上可以看到停滿了私家車,原本雙向可供車輛通行的通道寬度大幅“縮水”,只能供一輛小型車單向通行。

  車位緊張堵通道

  前晚9時許,沈陽輝南新區SR新城A座102號商住樓外墻保溫材料發生火災,6分鐘內,火苗躥至25樓。然而,離樓梯最近的消防通道被堵塞,直接導致47輛消防車和235名消防員一度“束手無策”。

  平涼路2545弄的益民小區同樣建成于上世紀90年代,與平涼路2828弄小區的情況類似。

  這樣停車,堵住消防通道怎么辦?一名車主回答:“等到有事情的時候,再說吧。”不過,也有業主承認,這樣停車可能會影響救援車輛進入小區,但也“管不了這么多”。

  據業主介紹,該小區是動遷房小區,設有地下車庫。“地下車庫面積很大,但目前小區地下車庫的使用率大約只有60%。”還有的車主告訴記者,因地面車位收費比地下車庫收費每月少了100元,所以他們更愿意將車停在地面通道邊。

  小區頑癥埋隱患

  對此,不少市民呼吁,停車要遵守法律法規,切勿占據消防通道。人命關天,傷不起!

  昨天,記者從12345市民服務熱線了解到,今年以來,已接消防通道相關訴求3800余件。我們的身邊究竟有多少“生命通道”被堵塞?記者前往現場調查。  

  不停地庫停地面

  10月23日新民App曾報道,徐匯區桂平路296弄小區一出租房突發火災。由于事發小區通道邊停放著不少私家車,導致消防車無法正常通行。無奈之下,消防員只得鋪設水管,接水帶進入小區滅火。

  第二十八條:任何單位、個人不得損壞、挪用或者擅自拆除、停用消防設施、器材,不得埋壓、圈占、遮擋消火栓或者占用防火間距,不得占用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口、消防車通道。人員密集場所的門窗不得設置影響逃生和滅火救援的障礙物。

  《中華人民共和國消防法》明確定義,消防通道是指消防人員實施營救和被困人員疏散的通道。比如樓梯口、過道都安有消防指示燈。

  第十六條寫明,機關、團體、企業、事業等單位應當履行下列消防安全職責:保障疏散通道、安全出口、消防車通道暢通,保證防火防煙分區、防火間距符合消防技術標準。

  占用堵塞已違法

  今年“夏令熱線”期間,本報曾報道楊浦區河間路珠江香樟園小區消防通道被堵塞的問題。記者在回訪中發現,這一頑疾依舊存在。“通道上停滿了車,連小區的門都開不了,消防車怎么開得進來?”